Efecto de la disposición de los aireadores mecánicos sobre el perfil de oxígeno disuelto en estanques de cultivo de camarón - Mena Fajardo, Michael Jordy; Ordoñez Llivichuzca, Wilmer Joel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Dissolved oxygen (DO), as one of the key physicochemical parameters directly affecting the water quality of an aquaculture pond, becomes a crucial factor in production. The deficiency of this factor can lead to high mortalities and imbalance in the water properties of the cultivation system. In this research, the study is focused on the effect of the arrangement of mechanical aerators (static and rotary aerators) in a traditional shrimp pond. The evaluation is aimed to assess how this arrangement affects the availability of DO in the pond. Data were collected regarding DO distribution in the vertical profile within the pond, with horizontal measurements taken every 3 meters up to a distance of 30 meters from the aerator, in both arrangements. The results are presented through descriptive statistics, examining the arrangement's effect over an 8-week period to gather sufficient data supporting the efficiency in DO incorporation by these two types of arrangements, revealing differences between them. The aerator arrangements showed varying results concerning the presence of DO in the vertical profile, with a DO incorporation difference of 15.76% and 6.38% for static and rotary aerators, respectively. It is concluded that higher DO incorporation was observed in the static aerator due to its blades maintaining efficiency in this process. In contrast, the rotary aerator experiences an efficiency loss of up to 59.49% due to its displacement, providing no additional benefit compared to the static aerator.
El oxígeno disuelto (OD) siendo uno de los principales parámetros fisicoquímicos que afecta directamente a la calidad de agua de un estanque acuícola, se convierte en uno de los principales factores a tomarse en cuenta en una producción, ya que la deficiencia de este factor puede causar altas mortalidades y provocar desequilibrio en cuanto a las propiedades del agua del sistema de cultivo. En la presente investigación se realizó el estudio del efecto de la disposición de los airedores mecánicos (aireador estático y rotativo) en una piscina camaronera tradicional, evaluando como esta disposición afecta a la disponibilidad de OD en el estanque, los datos fueron recopilados en relación a la distribución del OD en el perfil vertical dentro del estanque, con mediciones horizontales cada 3 m, hasta llegar a los 30 m de distancia del aireador, en ambas disposiciones. Los resultados se presentan en estadística descriptiva, para lo cual se estudió el efecto de la disposición durante 8 semanas, con la finalidad de obtener datos suficientes que puedan respaldar la eficiencia en la incorporación de OD generada por estos 2 tipos de disposición, encontrando diferencias entre ambas. Las disposiciones de los aireadores presentaron resultados diferentes en cuanto a la presencia de OD en perfil vertical, con una diferencia de incorporación de OD del 15,76 % y 6,38%, en aireador estático y aireador rotativo, respectivamente. Se concluye que la incorporación más alta de OD se observó en el aireador estático, debido a que sus paletas no pierden eficiencia en este proceso, mientras que, por otra parte, el aireador rotativo tiene una pérdida de eficiencia de hasta el 59,49%, la cual se debe al desplazamiento del aireador, y por lo tanto no aporta ningún beneficio en comparación al aireador estático.
Keywords: OXIGENO DISUELTO; AIREADOR ESTATICO; AIREADOR ROTATIVO; PERFIL VERTICAL