Incidencia de los procesos metodológicos en la motricidad en las diferentes etapas de desarrollo del niño - Peñaherrera Vásquez, William Bryam (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente informe se expondrá sobre la incidencia de los procesos metodológicos en la motricidad, esta investigación tiene como finalidad conocer las etapas del desarrollo en la motricidad del niño desde su iniciación y cómo la educación física puede aportar para su desarrollo integral. Se conceptualizara sobre la importancia de los movimientos para el desarrollo de la motricidad del niño, concepciones sobre la motricidad humana y la importancia para la educación infantil así como las etapas en la elaboración del esquema corporal a través de la educación, para fundamentar estas temáticas se utilizó literatura científica lo cual ayudará a complementar el trabajo y lograr el éxito académico como está expuesto en los lineamientos del sistema de titulación.Para su desarrollo esta problemática fue analizada desde el enfoque constructivista y la teoría del desarrollo cognitivo de Jean Piaget el cual será argumentado con literatura científica sobre la metodología para el desarrollo de la motricidad por edades. Se plasmó la metodología a utilizar para activar nuevas opciones en el proceso de enseñanza aprendizaje en el sistema educativo el cual servirá como apoyo de aprendizaje y desarrollo cognitivo a partir de la interacción entre el individuo y el ambiente que lo rodea. Finalmente para la ejecución de este informe se contó con material científico el cual me proporciona las paginas académicas a través de artículos científicos y revistas indexadas, lo que permite concretar el desarrollo en el proceso de investigación que garantice la elaboración y el éxito del presente trabajo.
Keywords: MOTRICIDAD; ENSEÑANZA APRENDIZAJE; METODOLOGIA