Estabilidad de talud de material suelto mediante la tecnología de tierra armada en el sitio Dos Bocas, cantón Atahualpa - Espinoza Torres, Carlos Alberto (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
The slopes reinforced by means of elements that help the soil have more capacity where we can obtain benefits, such as gaining area for right of way, are low cost, easy to build, have been tested in real way before seismic events in Japan, large capacity of absorbing the forces of earthquakes, this technology is increasingly developed more and more, with more products and configurations. Reinforced floors have configurations such as extensible, inextensible, spiked, mixed, among others, for this investigation we focus on reinforced soils with extensible reinforcement, which must be deformed to obtain stability, as part of its configuration they carry drains , bags of black soil for vegetation, Foundation with a structure of Concrete or Stone, in some cases it is necessary to use piles, that depends on the bearing capacity of the soil, and the strata thereof. The problems presented in the winter season in the upper part of our province, are frequent landslides, where the road is obstructed. Losses range from economic to human lives. These events are derived from the poor stabilization of soils or other factors involved in them. A priority in road projects, in areas where the topography is complex should be the stabilization of walls, slopes so as to ensure that they will not suffer any type of landslide. In this document we will talk about reinforced soils, exposing several authors who have performed innumerable experiments, laboratory tests to determine the behavior of reinforced soil technology under different circumstances, with the data obtained in the soil laboratory we will make a preliminary design using the GEO5 demo version tool. The authors that we will mention carried out from walls to scale inside a box, suitable with sensors and other accessories, also walls of 1 1 scale or real scale, these studies are carried out in order to have a clear way of seeing how the behaviors behave. reinforced soils to the different factors that are in place, such as infiltration, earthquakes, rain, wind, corrosion, among many more. Like all structures, reinforced soils have several configurations which depends a lot on the topography of the land, where it is reinforced with metallic, geotextile elements, among others. With regard to GEO5, the necessary steps to make the correct data entry are shown, and the analysis, where the design is obtained in general, these structures are accompanied by drainage systems, to avoid erosion and soil saturation. For these analyzes we use the Reinforced Floor module and the Slope Stability Module, where the results were obtained such as wall geometry, thickness of each layer, external stability balance verification, bearing capacity verification, internal stability verification , determination of global stability, all this is reflected in this work, this research is carried out in order to implement in the construction field this technology that works very well, has already been proven, analyzed, is still being investigated to have more Information on their behavior, the manufacturers of geosynthetics on their web pages, have templates to calculate and know what type of reinforcement to place, as technology advances, it is easier to obtain information on how to solve problems such as slope stabilization, construction of tracks, retaining walls, construction of bridges, among other diverse to aplications
Los taludes reforzados por medio de elementos que ayudan al suelo tener más capacidad donde podemos obtener beneficios, como ganar área para derecho de vía, son de bajo costo, fáciles de construir, han sido probados de manera real ante eventos sísmicos en Japón, gran capacidad de absorber las fuerzas de los sismos, esta tecnología cada día se desarrolla más y más, con más productos y configuraciones. Los suelos reforzados tienen, configuraciones como, de armadura extensible, inextensible, claveteado, mixto, entro otros, para esta investigación nos centramos en los Suelos reforzados con armadura extensible, el cual debe deformarse para obtener estabilidad, como parte de su configuración llevan consigo drenes, bolsas de tierra negra para la vegetación, Cimentación con una estructura de Hormigón o Piedra, en algunos casos es necesario usar pilotes, eso depende de la capacidad portante del suelo, y los estratos del mismo. Los problemas presentados en la temporada de invierno en la parte alta de nuestra provincia, son los deslizamientos de tierra frecuentes, donde se obstruye la vía. Las perdidas van desde económicas hasta vidas humanas. Estos sucesos se derivan por la mala estabilización de suelos u otros factores que intervienen en los mismos. Una prioridad en los proyectos viales, en zonas donde la topografía es compleja debe ser la estabilización de muros, taludes de manera que garanticen que no sufrirán algún tipo de deslave. En este documento hablaremos de los suelos reforzados, exponiendo a varios autores que han realizado innumerables experimentos, ensayos en laboratorio para determinar el comportamiento de la tecnología de suelo reforzado ante diferentes circunstancias, con los datos obtenidos en el laboratorio de suelos realizaremos un diseño preliminar utilizando la herramienta GEO5 versión demo. Los autores que mencionaremos realizaron desde muros a escala dentro de una caja, adecuada con sensores y demás accesorios, también muros de escala 1 1 o escala real, estos estudios se realizan con el fin de tener una clara forma de ver cómo se comportan los suelos reforzados a los distintos factores que se encuentran en sitio, como infiltración, sismos, lluvia, viento, corrosión, entre muchos más. Como todas las estructuras los suelos reforzados tienen varias configuraciones lo cual depende mucho de la topografía del terreno, donde se refuerza con elementos metálicos, geotextiles, entre otros. En lo que respecta al GEO5 se muestra los pasos necesarios para realizar el correcto ingreso de datos, y el análisis, donde se obtiene de manera general el diseño, estas estructuras están acompañadas de sistemas de drenaje, para evitar la erosión y saturación del suelo. Para estos análisis usamos el modulo Suelo Reforzado y el Modulo Estabilidad de taludes, de donde se obtuvo los resultados como geometría del muro, espesor de cada capa, verificación de equilibrio estabilidad externa, verificación de capacidad portante, verificación de estabilidad interna, determinación de la estabilidad global, todo esto se encuentra plasmado en este trabajo, esta investigación la realizamos con el fin de implementar en el ámbito constructivo esta tecnología que funciona muy bien, ya ha sido comprobada, analiza, se sigue investigando para, tener más información sobre su comportamiento, los fabricantes de los geosintéticos en sus páginas web, tienen plantillas para realizar calculo y saber qué tipo de refuerzo colocar, en medida que avanza la tecnología, es más fácil obtener información de cómo resolver problemas como estabilización de taludes, construcción de vías, muros de contención, construcción de puentes, entre otras diversas aplicaciones.
Keywords: TIERRA ARMADA; SUELO REFORZADO; ESTABILIDAD; TALUD