Análisis de los costos mixtos a través del método punto alto – punto bajo en Ticar Cia Ltda. - Guijarro Quezada, Geomary Esther (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
It is important that companies are able to meet their objectives of being profitable companies, being sustainable and growing. But this cannot be known to what extent it can be achieved, if mediation, compilation and analysis of the large amount of information that is handled is not established, for these reasons companies come to invest in personnel trained in accounting. and in this way the costs can be applied correctly. Thus, this study analyzes the mixed costs of the company TICAR S.A. In order to adequately calculate the costs of the products and thus profitability can be determined and the information can be provided so that products can be provided at appropriate prices, without neglecting their quality, allowing it to be maintained in the competitive market. The calculation of this type of cost allows to have the measurement of the costs and to plan the advantages that occur over the traditional costing systems.
Resulta importante que las empresas puedan cumplir sus objetivos de ser empresas rentables, ser sostenibles y crecer. Pero esto no se puede saber en que medida se puede alcanzarlo, si no se llegan a establecer mediación, recopilación y análisis sobre la gran cantidad de la información que se maneja, por estas razones las empresas llegan a invertir en personal capacitado en el tema contable y de esta manera se puedan aplicar los costos de una manera correcta. Es así que este estudio analiza los costos mixtos de la empresa TICAR S.A. para de esta manera calcular de forma adecuada los costos de los productos y así se pueda determinar la rentabilidad y se pueda proporcionar la información para que se puedan brindar productos a precios acorde, sin que se descuide la calidad de los mismos permitiendo que se mantenga en el mercado competitivo. El cálculo de este tipo de costo permite tener la medición de los costos y planificar las ventajas que se dan sobre los sistemas de costeo tradicional.
Keywords: COSTOS; COSTOS MIXTOS; COSTOS FIJOS; MÉTODO PUNTO ALTO