Análisis de los costos en las empresas de servicios. - Pelaez Macias, Andree Josias (My University, 2019)
This work aims to demonstrate the importance of knowing the structures of costs in service companies, and what is their incidence on prices through their application, applying concepts and methodologies related to costs in these companies; The objective of this work is to demonstrate by means of a meticulous analysis of each one of the elements of the cost, especially the fixed costs and variable costs where the research work is concentrated. The control and use of the costs will allow an efficient service in the service companies, for which LAVA EXPRESS laundry service company is taken as a reference for its application, in such a way that it demonstrates the cost of the implementation of the service and that through this the administration has the necessary tools for making appropriate decisions and exceedingly can exercise adequate and timely control as it will have global figures or figures in detail of the cost elements that entails to perform the services, whose purpose is that it allows to fix the price of commercialization and that are in agreement with the competitive market.
Este trabajo pretende demostrar la importancia de conocer las estructuras de los costos en las empresas de servicios, y cuál es su incidencia en los precios mediante su aplicación, aplicando conceptos y metodologías relacionadas a los costos en estas empresas; el objetivo de este trabajo es demostrar mediante un análisis minucioso de cada uno de los elementos del costo, sobre todo los costos fijos y costos variables dónde se concentra el trabajo de investigación. El control y aprovechamiento de los costos permitirá realizar un servicio eficiente en las empresas de servicios, para lo cual se toma como referencia para su aplicación la empresa de servicio de lavado de ropa LAVA EXPRESS, de tal manera que demuestre cual es el costo de la realización del servicio y que a través de esto la administración tenga las herramientas necesarias para la toma de decisiones adecuadas y de sobremanera pueda ejercer un control adecuado y oportuno por cuanto contará con cifras globales o cifras al detalle de los elementos del costo que conllevo a realizar los servicios, cuya finalidad es que permita fijar el precio de comercialización y que estén acordes con el mercado competitivo.
Keywords: COSTOS; COSTOS FIJOS; COSTOS VARIABLE