Los valores éticos y morales y su influencia en la intervención del trabajador social en el campo de la salud - López Balcázar, Melanie Damaris (My University, 2021)
The human being is a free, independent being, owner of his actions, decisions and obligations, however, he is immersed in society, that is why his actions must be according to what is called correct or incorrect; and this is measured through the values of the human being, of which there are several types, this section focuses on the ethical and moral values of the individual. Likewise, the focus of this research is directed to one of the fields of intervention of Social Work, such as the field of health; in order to investigate how ethical and moral values are immersed in the fulfillment of the functions of the Social Worker in said area. It is important that these premises are known by society, since in this way it is contributing to an adequate action on the part of the professional in question. To address the issue, we will start by defining each theoretical construct, and then proceed to relate these concepts and determine how ethical and moral values influence the intervention of the professional in that area. The health area was chosen because it is considered to be one of the areas in which the Social Worker has to demonstrate his capacity, gift of people, principles and values inherent to his person and professional career, since his actions are clearly linked to intervening in situations of vulnerability that a user is going through.
El ser humano es un ser libre, independiente, dueño de sus actos, decisiones y obligaciones, no obstante, está inmerso en la sociedad, es por ello que su actuar debe ir acorde a lo denominado correcto o incorrecto; y esto se mide a través de los valores del ser humano, de los cuales existen varios tipos, este apartado se enfoca en los valores éticos y morales del individuo. Así mismo, el enfoque de esta investigación está direccionado a uno de los campos de intervención del Trabajo Social, como lo es el campo de la salud; con el fin de indagar cómo los valores éticos y morales están inmersos en el cumplimiento de las funciones del Trabajador Social en dicha área. Es importante que estas premisas sean de conocimiento por parte de la sociedad, puesto que de esta manera se está aportando a un adecuado accionar de parte del profesional en mención. Para abordar la temática, se va a empezar por definir cada constructo teórico, para luego proceder a relacionar estos conceptos y determinar cómo influyen los valores éticos y morales en la intervención del profesional en dicha área. Se procedió a elegir el área de salud porque se considera que es una de las áreas en las cuales el Trabajador Social tiene que demostrar su capacidad, don de gente, principios y valores inherentes a su persona y a la carrera profesional, puesto que su actuar está ligado netamente a intervenir en situaciones de vulnerabilidad por las cuales un usuario está atravesando.
Keywords: VALOR ETICO; MORAL; SALUD; TRABAJADOR SOCIAL