Análisis jurídico de la valoración de las pruebas en primera instancia en el juicio por daños y perjuicios civiles - Centeno Espinosa, Ricardo Andrés; Gallardo Torres, Patricia Marillar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Este trabajo de titulación, mismo que lleva como título “ANÁLISIS JURÍDICO DE LA VALORACIÓN DE LAS PRUEBAS EN PRIMERA INSTANCIA EN EL JUICIO POR DAÑOS Y PERJUICIOS CIVILES”, surgiendo de la problemática de la sentencia por daños y perjuicios, en razón de que años atrás por partición de sus padres les dieron a sus tres hijas en herencia una hacienda, teniendo que compartir en iguales partes, lo que es la empacadora, el riego, bomba entre otros; sin embargo, años después una de las hermanas arrienda su parte proporcional a un tercero, pero este no hace que se siga cumpliendo dicho acuerdo de la hacienda bananera, lo que da que su comportamiento cause perdidas en el haber patrimonial de otra heredera. Se inició a un juicio por daños y perjuicios en la ciudad de Pasaje, en la Unidad Judicial de lo Civil del Cantón Pasaje, signada con el nro. 07315-2013-0013, en la cual se puso en manifiesto el malestar sufrido por la perjudicada sin embargo, el opositor puso resistencia y en sentencia el juzgador da sin lugar la demanda de primera instancia, siendo este punto lo cuestionable, es decir el lucro cesante y el daño emergente. En capitulación entornándose en lo que son los daños y los perjuicios en materia civil, que es el tramite verbal sumario, por lo que era necesario que se la reparación del daño y su indemnización por parte del arrendatario de la parte proporcional. Continuando con el desarrollo, donde se verifico el criterio de las partes y se analizó en base a la legislación civil, la doctrina, Jurisprudencia y el derecho comparado de países como Chile, Colombia, Perú y Argentina.
The titling work, which has the title "LEGAL ANALYSIS OF THE EVALUATION OF EVIDENCE AT FIRST INSTANCE IN THE JUDGMENT FOR CIVIL DAMAGES", arising from the problematic emanated Of the sentence for damages, because years ago by partition of their parents gave their three daughters in inheritance a hacienda, having to share in equal parts, which is the baler, irrigation, pump, among others; However, years later one of the sisters leases her share of the share of a third party, but this does not make it continue to comply with the agreement of the banana hacienda, making its behavior one of the heirs has losses in their patrimonial assets. A lawsuit for damages was filed in the city of Pasaje, in the Civil Judicial Unit of the Canton Pasaje, signed with the nro. 07315-2013-0013, in which it was manifested the discomfort suffered by the injured however, the opponent put up resistance and in sentence the judge gives without place the first instance demand, this point being questionable, that is the profit And emerging damage. In surrender capitulation in what are the damages and civil damages, which is the summary verbal procedure, so it was necessary that the compensation of damage and compensation by the lessee of the proportional part. Continuing development, where the criteria of the parties were verified and analyzed on the basis of civil legislation, doctrine, jurisprudence and comparative law of countries like Chile, Colombia, Peru and Argentina.
Keywords: DAÑO; PERJUICIO; EMERGENTE; LUCRO