Propuesta artistica a la cosificacion de la imagen femenina en el arte - González Alvarado, Mariana Isabel; Guaycha Valarezo, Karla Lisseth (Machala, 2019)
Talking about women and their participation in the social, cultural, political or artistic scene has its unfavorable history, it has been so many years of constant struggle to initiate or break an imposition of man in all aspects, it has been a look from below to see As the story progresses and transforms without considering the role of women as part of these changes. The woman has had to fight against the dominant empire who have cataloged the female as a home ornament, weak sex, lacking intelligence, among other definitions. Undoubtedly, the way in which women have traveled has been lacerating, for example, in disregarding their opinion in decision-making at the country level where their participation was denied in such elementary things as, for example, suffrage, something in which all We human beings are part and it cannot be that women because of their gender have been displaced. Aspect like this of a number of abuses leads us to conduct research in the artistic field where their participation has also been tainted. According to the History of Art, the woman has a great role, but not as an artist, but as a theme for the work, to say her image has been used in works of classical and modern artists. Although the latter has been of great contributions to art, the presence of women has served for artists such as Manet, Gauguin, Matisse, Modigliani, Tom Wesselman and among others, it has served to present their works from another perspective, since what The only thing that has interested them is the deconstruction of the form that after all was characteristic of Modern Art. In this era of Modern Art, it is important to highlight the participation of women as outstanding artists, but unfortunately the eyes of those who build history leave them aside for obvious reasons of the dominance of man in the social scene; but nevertheless, I consider this document important for your study since they are pioneers in the field of art and left the way open for the subsequent positioning of other artists. Undoubtedly, the participation of Feminist Art that makes its appearance in the 70s with aggressive proposals of extreme order is plausible, and they are nothing other than the answers to the whole history of violation of women's rights He was affected in every aspect. When referring to the work, Feminist Art proposes works of a conceptual nature using its body as matter, support or main element for the questioning of the patriarchal sense about the uses of common materials. At present, the insertion of women in several scenes has served to return their denied presence somewhat, but much remains to be done especially in acts that we see in neighboring countries and in ours where femicide reaches alarming figures believing that women are owned by man.
Hablar de la mujer y su participación en la escena social, cultural, político o artístico tiene su historia nada favorable, ha sido tantos años de lucha constante por iniciar o romper una imposición del hombre en todos los aspectos, ha sido una mirada desde abajo ver como la historia avanza y se transforma sin considerar el rol de la mujer como parte de estos cambios. La mujer ha tenido que batallar contra el imperio dominante quienes han catalogado a la fémina como adorno de casa, sexo débil, carente de inteligencia, entre otras definiciones. Sin duda el camino por la que ha transitado la mujer ha sido lacerante como por ejemplo en prescindir de su opinión en tomas de decisiones a nivel de país donde su participación fue negada en cosas tan elementales como por ejemplo el sufragio algo en el que todos los seres humanos somos parte y no puede ser que la mujer por su género haya sido desplazada. Aspecto como este de un sin número de atropellos nos conlleva a realizar una investigación en el campo artístico donde su participación también ha sido mancillada. Según la Historia del Arte, la mujer tiene un gran protagonismo, pero no como artista, sino como tema para la obra, se decir su imagen ha sido utilizada en obras de artistas clásicos y modernos. Aunque este último haya sido de grandes aportes para el arte, la presencia de la mujer ha servido para artistas como Manet, Gauguin, Matisse, Modigliani, Tom Wesselman y entre otros, les ha servido para presentar sus obras desde otra óptica, ya que lo único que les ha interesado es la desconstrucción de la forma que al fin y al cabo era característico del Arte Moderno. En esta época del Arte Moderno es importante resaltar la participación de la mujer como artistas destacadas pero que lastimosamente la mirada de quienes construyen la historia las dejo a un lado por obvias razones del dominio del hombre en la escena social; sin embargo, este documento las considero importante para su estudio ya que son pioneras en el campo del arte y dejaron el camino abierto para el posicionamiento posterior de otras artistas. Sin duda es plausible la participación del Arte Feminista que hace su aparición en la década de los 70s con propuestas agresivas de orden extremo, y que no son otra cosa que las respuestas a toda la historia de vulneración contra los derechos de la mujer a que se vio afectada en todo aspecto. Al referirnos a la obra, el Arte Feminista propone obras de carácter conceptual utilizando su cuerpo como materia, soporte o elemento principal para el cuestionamiento del sentido patriarcal sobre los usos de materiales común. En la actualidad la inserción de la mujer en varias escenas ha servido para devolver en algo su presencia negada, pero queda mucho por hacer sobre todo en actos que vemos en países vecinos y en el nuestro donde el femicidio alcanza cifras alarmantes creyendo que la mujer es de propiedad del hombre.
Keywords: ARTE OBJETO; HISTORIA DEL ARTE; ARTE MODERNO