El trabajo infantil y su incidencia en el desarrollo social de los niños, niñas y adolescentes de la parroquia El Progreso - Carrión Solano, Rosa Matilde (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The purpose of this systematization of experiences is to determine the incidence of child labor in the social development of the Progreso parish community, through the systematization of experiences and the collection of bibliographic data to support the evidence with the application of techniques such as indirect observation, which made it possible to show what was happening in Cantonal Council for the Protection of Rights of Cantón Pasaje CCPDCP in the Department of the National Directorate of Specialized Police for children and adolescents DINAPEN, the closed survey applied to 59 children , girls and adolescents and the open interview applied to 5 professionals to verify their points of view. To then propose home visits as the main strategy of a Social Worker which allows to observe and analyze the development of the family environment and as a strategy the application of the monitoring and evaluation form which will corroborate what was observed in the home visit; this is in order to contribute to improve the follow-up of the final cases of the working children and adolescents of the Progreso parish. First, a documentary review is made on the subject and reference is made to the contributions of the following authors: Aguilar and Ander-Egg 2001, Avellanada 2015, Barreto and Yanguma 2015, De Pablo and López 2013, Del Puerto, Suárez and Palacio 2014, García Barreto 2015, Díaz and Benítez 2017, Estrada, Novoa, Guío and Espinel 2015, Feres and Mancero 2018, Gómez 2014, Hernández, Nazar and Salvatierra 2016), Hernao (2008), Holgado, Santolaya and Maya (2015), Infante and Martínez 2016, INEC 2018, Juy, Céspedes, Rubal, Maza and Terán 2018, Leyva and Pichardo (2016), Llobel and Minujin 2011, López 2009 López, G. 2012, Maureira 2017, Miranda and Navarrete 2016, Nova 2008, Pinto 2016, Pirconell 2018 , Richmond 1917, Saavedra 2015, Sandoval 2007, Sarabia and Salazar (2013), Silva 2013, Suárez and Vélez 2018, Umaña 2007, Vásquez and Cid de León 2015 Vicente , Terradillos, Capdevila, Ramírez and López 2014. Subsequent to the documentary review it was determined that the children and adolescents are affected the social and emotional development of them, who are in a serious situation of vulnerability due to the violation of their rights, preventing adequate growth, intellect and abilities and turning them into adults at such an early age.
La presente sistematización de experiencias tiene como objetivo determinar la incidencia del trabajo infantil en el desarrollo social de la comunidad de la parroquia Progreso, mediante la sistematización de experiencias y recolección de datos bibliográficos que permitan sustentar lo evidenciado con la aplicación de las técnicas como observación indirecta, la que permitió evidenciar lo que ocurría en Consejo Cantonal de Protección de Derechos del Cantón PasajeCCPDCP en el Departamento de la Dirección Nacional de Policía Especializada para niños, niñas y adolescentesDINAPEN, la encuesta cerrada aplicada a 59 niños, niñas y adolescentes y la entrevista abierta aplicada a 5 profesionales para verificar sus puntos de vista. Para luego proponer las visitas domiciliarias como estrategia principal de un Trabajador Social el cual permite observar y analizar el desarrollo del entorno familiar y como estrategia la aplicación de la ficha de seguimiento y evaluación el cual permitirá corroborar lo observado en la visita domiciliaria; esto es con el fin de contribuir para mejorar el seguimiento de los casos conclusos de los niños, niñas y adolescentes trabajadores de la parroquia Progreso. En primer lugar, se realiza una revisión documental sobre el tema y se hace referencia a las aportaciones de los siguientes autores como: Aguilar y Ander-Egg2001,Avellanada2015,Barreto y Yanguma2015, De Pablo y López2013,Del Puerto, Suárez y Palacio 2014, García Barreto 2015 ,Díaz y Benítez 2017, Estrada, Novoa, Guío y Espinel 2015, Feres y Mancero2018, Gómez 2014, Hernández, Nazar y Salvatierra 2016, Hernao (2008), Holgado, Santolaya y Maya 2015,Infante y Martínez 2016,INEC 2018,Juy,Céspedes,Rubal, Maza y Terán2018,Leyva y Pichardo2016 ,Llobel y Minujin2011,López2009,López,G.2012, Maureira2017, Miranda y Navarrete 2016, Nova 2008, Pinto 2016, Pirconell 2018,Richmond 1917, Saavedra2015, Sandoval2007,Sarabia y Salazar 2013,Silva 2013, Suárez y Vélez2018, Umaña2007,Vásquez y Cid de León 2015 Vicente,Terradillos,Capdevila, Ramírez y López(2014).Posteriormente a la revisión documental se determinó que los niños, niñas y adolescentes se ve afectado el desarrollo social y emocional de ellos, quienes se encuentran en una grave situación de vulnerabilidad debido a la violación de sus derechos impidiendo un adecuado crecimiento, intelecto y capacidades y al convertirlos en adultos a tan temprana edad.
Keywords: TRABAJO INFANTIL; POBREZA; DESNUTRICION; FAMILIA