Obesidad tipo I en gestantes, basado en la teoría de Nola Pender a propósito de un caso - Alvarez Collaguazo, Angie Karen; Mosquera Galarza, Kelly Dayana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
During pregnancy, healthy eating takes on greater weight, since it is necessary to provide nutritional requirements to pregnant patients, improve the composition of breast milk and the quality of life of the infant, however, health institutions by supporting These patients have a chronic, multifactorial pathology; Determined as a "nutritional pandemic", this is gestational obesity or obesity in pregnancy. The progress of this pathology in recent years is tripling its percentage worldwide, it is determined that by 2025, 21% of women in the world will be obese.In Latin America, obesity as a problem requires strict monitoring, since in industrialized countries 1 in 5 women is diagnosed with obesity during pregnancy; The Latin American Federation of Obesity Societies highlighted that in 2017 the figures for overweight and obese pregnant women were: 76.6% in Honduras; 69; in Chile 65.5% and in Ecuador 50.9%
Durante el embarazo la alimentación saludable toma mayor peso, ya quees necesario proporcionar los requerimientos nutricionales a las pacientes gestantes,mejorar la composición de la leche materna y la calidad de vida del lactante, sin embargo,las instituciones de salud al apoyar a estas pacientes, se encuentran con una patología crónica, multifactorial; determinada como una “pandemia nutricional”, esta es la obesidad gestacional u obesidad en el embarazo. El progreso de esta patología durante los últimos años está triplicando su porcentaje a nivel mundial se determina que para el 2025, el 21% de las mujeres en el mundo serán obesas.en Latinoamérica, la obesidad como problemática requiere de un seguimiento estricto, ya que en países industrializados 1 de cada 5 mujeres es diagnosticada con obesidad durante el embarazo; la Federación Latinoamericana de Sociedades de Obesidad destacó que en el año 2017 las cifras de mujeres embarazadas con sobrepeso y obesidad fueron: 76,6 % en Honduras; 69; en Chile 65,5 % y en Ecuador 50,9%
Keywords: OBESIDAD TIPO I; GESTANTES; TEORIA DE NOLA PENDER