Diseño de la red de alcantarillado sanitario y pluvial del barrio Dos de Agosto, Cantón Pasaje, provincia de El Oro. - Frias Leon, Luis Fernando (My University, 2019)
This document contains the study and design of the AASS, AALL, complementary structures networks, for the "Dos de Agosto" sector, Cantón Pasaje, Provincia de el Oro, so that they have a technically and efficiently designed system, complying with the standards required for these systems with a time scheduled for 30 years. The solution to the need for basic services for Good Living is contemplated, taking into account the factors involved in the design, population to be served, Rainwater Drainage Areas. The design flows for Sewage are calculated according to the SENAGUA CO 10.07-601 Standards. The rainfall flows, calculated using the Rational Method, the equations for rainfall intensity, return time, taken from the INAMHI tables of the region. The AASS network consists of two main networks from east to west with their respective tertiary networks, while the AALL network is composed of 7 networks with direct download to the channel that runs through the sector.
El presente documento contiene el cálculo y diseño de las redes de Aguas Servidas, Aguas lluvias y las estructuras complementarias para el asentamiento irregular conocido como sector “Dos de Agosto”. Asentamiento ubicado en el Cantón Pasaje, provincia de El Oro, que actualmente carece de un diseño alcantarillado y potable; la presente propuesta se enmarca en cumplir el objetivo de diseño, para que este sector cuente con un sistema diseñado técnica y eficientemente , cumpliendo con las normas requeridas para un tiempo previsto de 30 años. Se contempla la solución a la necesidad de contar con servicios básicos, fundamentales para el Buen Vivir, tomando en cuenta los factores involucrados en el diseño , población a servir, áreas de drenaje de aguas lluvias, entre otros datos complementarios. Los caudales de diseño para aguas servidas son calculados de acuerdo las Normas SENAGUA CO 10.07-601. Los caudales de Aguas Lluvias , son calculados mediante el Método Racional; mientras que las ecuaciones para intensidad de lluvia, tiempo de retorno son tomados de las tablas del INAMHI de la región. La red de Aguas Servidas, se compone de dos redes principales de este a oeste .con sus respectivas redes terciarias, mientras que la red de Aguas Lluvias, se encuentra compuestas de 7 redes con descarga directa al canal que atraviesa el sector.
Keywords: ALCANTARILLADO; PLUVIAL; REDES; DISEÑO