Análisis del sistema contable y su incidencia en los estados financieros de la Compañía Langostino S.A Lanconor de la Ciudad de Machala periodo 2014 - Vidal Falconí, Raúl Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de titulación refleja las actividades realizadas para el diagnóstico del sistema contable de la Compañía LANGOSTINO S.A. LANCONOR, que permitirá presentar como resultado un Manual de procedimientos contables. Esta Compañía se dedica al desarrollo, crianza y explotación de camarón, generando a su vez fuentes de ingresos a varias personas relacionadas de forma directa e indirecta con esta actividad, e impulsando uno de los sectores productivos más importantes de la Nación. Para el desarrollo de la investigación, se ha planteado el tema: ANÁLISIS DEL SISTEMA CONTABLE Y SU INCIDENCIA EN LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA COMPAÑÍA LANGOSTINO S.A. LANCONOR DE LA CIUDAD DE MACHALA, PERIODO 2014, que permita a la compañía tener una guía útil para el flujo de la información, por medio de sus procesos. El presente trabajo se encuentra dividido en seis partes o capítulos, de tal manera que el: Capítulo I, se centra en el problema y la debida justificación de la investigación inicial que permitió detectarlo. Capítulo II, se centra en el Marco Teórico que contiene principalmente, información acerca de Material Bibliográfico que permita servir de sustento a este trabajo. Capítulo III, se centra en la Metodología empleada en la investigación, es decir, todos los métodos y técnicas empleados para la obtención de datos que permitieron obtener una visión más clara de la situación de la Empresa y así poder emitir un criterio más apropiado. Capítulo IV, se centra en el Análisis de los Resultados obtenidos a través de la investigación, mediante el uso de los métodos y técnicas descritos en el capítulo anterior. Capítulo V, se centra en las Conclusiones y Recomendaciones determinadas una vez realizada la investigación. Capítulo VI, se centra en la Propuesta desarrollada para la empresa, pasando de sus antecedentes y estructura organizacional presente, al Manual de Procedimientos Contables que sirva de guía para LANGOSTINO S.A. LANCONOR y sus empleados. En otras palabras, se exponen las principales actividades que normalmente se realizan en la Compañía.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; PROCESO CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE