Elaboración del presupuesto de producción y ventas de la empresa Aromacaf del segundo semestre del año 2015 - Valencia Macas, Ivonne Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo de la investigación es realizar un presupuesto de producción y ventas para la empresa AROMACAF con el fin de analizar y verificar el estimado de producción en el segundo semestre considerando que en el mes de octubre ocurre un incremento del costo del producto a consecuencia de la infestación de las plantas por el hongo roya que afecta la producción nacional según el informe del MAGAP y la revista Líderes. La metodología empleada en la investigación es el método deductivo que ayudara a determinar las técnicas adecuadas de investigación tal como es la revisión de archivos. En conclusión la variación en el precio del costo de la materia prima, que ofrece la empresa AROMACAF, no se verá afectada, por la importación del producto a Colombia debido que este gasto se recuperara, en el precio de venta. Se recomienda tener como herramienta anticipada al presupuesto de ventas que facilitara en un futuro a tomar decisiones apropiadas para la producción de productos. La empresa debe estar preparada para afrontar los cambios y de esta manera que el consumidor final no se vea afectado ya que de ellos depende el crecimiento de la empresa.
The objective of the research is to make a budget production and sales for the company AROMACAF order to analyze and verify the estimated production in the second half considering that in October an increase of the product cost occurs as a result of infestation of plants by the rust fungus that affects domestic production as reported by the magazine MAGAP and leaders. The methodology used in the research is the deductive method to help determine the appropriate research as it is the file review techniques. In conclusion, the variation in the cost price of the raw material, the company offers AROMACAF, will not be affected by the import of the product to Colombia because this expense is recovered in the sale price. It is recommended as early budget to facilitate sales in the future to take appropriate measures for the production of products making tool. The company must be prepared to face the changes and so that the consumer is not affected because they depend on the growth of the company.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PRESUPUESTO; ADMINISTRACIÓN DE MEPRESAS; PRODUCCIÓN DE CAFÉ