Evaluación de factores de riesgo mecánicos en la planta de tratamiento de agua potable “los jardines” de emapasr-ep - Avila Alvarado, Freddy Dahian; Jumbo Sari, Jennifer Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
It is important to note that the issue of industrial safety and occupational health is of vital consideration and has grown steadily as a result of occupational accidents and occupational diseases caused by the conditions of the work environment and unsafe acts of workers. In Ecuador there are regulations in force that top management must comply with in order to implement risk prevention systems and consequently avoid sanctions ranging from prohibition of work execution to permanent closure. The main objective of this research is to identify and evaluate the mechanical risk factors to which the workers of "Los Jardines" Drinking Water Treatment Plant are exposed in order to establish the appropriate risk control measures to minimize their level. For this reason, a descriptive study was carried out in which the hazards and risk factors in each workstation were previously identified by means of a checklist and field visits, to subsequently evaluate the mechanical risk factors based on the Technical Prevention Standard NTP 330 (Simplified accident risk assessment system), detailing the level of deficiency (ND), level of exposure (NE), level of probability (NP), level of consequence (NC), level of risk (NR) and level of intervention (NI).
Es importante destacar que el tema de seguridad industrial y salud en el trabajo es de vital consideración y ha crecido de manera continua como efecto de los accidentes de trabajo y enfermedades laborales que se originan por las condiciones del ambiente laboral y actos inseguros de los trabajadores. En el Ecuador existen normas vigentes que la alta dirección debe de cumplir para implementar sistemas de prevención de riesgos y en consecuencia evitar sanciones que van desde prohibiciones de la ejecución del trabajo hasta su clausura permanente. El principal objetivo de esta investigación es identificar y evaluar los factores de riesgo mecánicos a los que se encuentran expuestos los trabajadores de la Planta de Tratamiento de Agua Potable “Los Jardines” para establecer las debidas medidas de control de riesgos que minimicen su nivel. Por esta razón, se efectuó un estudio descriptivo en el cual se identificaron previamente los peligros y factores de riesgo en cada puesto de trabajo mediante el uso de una lista de chequeo y visitas de campo, para posteriormente evaluar los factores de riesgo mecánicos en base a la Norma Técnica de Prevención NTP 330 (Sistema simplificado de evaluación de riesgos de accidente) detallando el nivel de deficiencia (ND), nivel de exposición (NE), nivel de probabilidad (NP), nivel de consecuencia (NC), nivel de riesgo (NR) y nivel de intervención (NI).
Keywords: RIESGO; NIVEL DE RIESGO; TRABAJADORES; FACTOR DE RIESGO MECANICO