Análisis del impacto de la crisis sanitaria en la recaudación tributaria en los primeros cuatro meses de aislamiento, zona 7. - Barahona Alvarez, Edward Nahim (My University, 2021)
The health crisis derived from COVID -19 surprised all sectors of the national and global economy, showing that public and private organizations must gather all the necessary strategies to solve similar future contingencies and that their structure is not as affected as in the current moments; The research work focuses on the study of the impact that the pandemic generates on the tax collections of planning zone 7 constituted by the provinces of El Oro, Loja and Zamora Chinchipe, which were seriously affected in all areas of their operations , which has repercussions on the closure of companies that no longer generate sources of employment and taxes to increase public spending; Its theoretical foundation is supported by previous research related to the issues raised, which gives greater certainty of the information provided in its pertinent part; Among the main results, it is stated that the province of El Oro is the one that generates the highest cash inflows from taxes but is also one of the most affected due to the restrictions issued by the competent bodies, which has had a direct impact on the coffers prosecutors; At the end of the work, the respective conclusions are issued, highlighting the need to implement the greatest number of strategies to solve the current situation and also that will serve as a guide for new future research.
La crisis sanitaria derivada del COVID -19 sorprendió a todos los sectores de la economía nacional y mundial, poniendo en manifiesto que las organizaciones públicas y privadas deben reunir todas las estrategias necesarias solventar contingencias futuras similares y que su estructura no sea tan afectada como en los actuales momentos; el trabajo de investigación centra su atención en el estudio del impacto que genera la pandemia en las recaudaciones tributarias de la zona de planificación 7 constituida por las provincias de El Oro, Loja y Zamora Chinchipe que se vieron seriamente afectadas en todos los ámbitos de sus operaciones, lo que repercute en el cierre de empresas que ya no generan fuentes de empleo y tributos para solventar el gasto público; su fundamento teórico se encuentra respaldado por investigaciones previas relacionadas con las temáticas planteadas, lo que da mayor certeza de la información proporcionada en su parte pertinente; entre los principales resultados se manifiesta que la provincia de El Oro es la que genera mayores entradas de efectivo por impuestos pero también es una de las más afectadas debido a las restricciones emitidas desde los órganos competentes, lo que ha incidido de manera directa en las arcas fiscales; al finalizar el trabajo se emiten las respectivas conclusiones, resaltando en la necesidad de implementar la mayor cantidad de estrategias para solventar la situación actual y además que servirán de guía para nuevas investigaciones futuras.
Keywords: CRISIS SANITARIA; ECONOMÍA; ESTRATEGIAS; RECAUDACIONES