Analisis del muestreo de auditoria y confirmacion de saldos del componente clientes de la empresa Remates S.A. - Vivanco Pizarro, Ruth Piedad (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el ANALISIS DEL MUESTREO DE AUDITORIA Y CONFIRMACION DE SALDOS DEL COMPONENTE CLIENTES DE LA EMPRESA REMATES S.A cuyo propósito es brindar un valor agregado a la toma de decisiones de la alta gerencia en las diferentes empresas. El muestreo de auditoria se basa en la selección de una muestra representativa con el fin de confirmar saldos de cada uno de clientes seleccionados, corroborando datos reales hasta la fecha auditada. Se analizaran los fundamentos del muestreo, partiendo con los conceptos básicos; Es importante considerar que cuando se examina toda la población no se corre ningún riesgo de error, sin embargo la utilización de recursos económicos y tiempo serían muy elevados he aquí la importancia de la utilización del muestreo para alcanzar los objetivos planteados por parte del auditor y por ende concluir sobre si se está aplicando los procedimientos de control interno correctamente. El trabajo se fundamenta con la Norma Internacional de Auditoria 530 que hace énfasis a todo el proceso del muestreo en auditoria además se hace hincapié a las confirmaciones de los saldos como evidencia del muestreo realizado.
Keywords: CONTABILIDAD; MUESTREO; AUDITORIA; GESTIÓN CONTABLE