Afectaciones subjetivas en trabajadoras sexuales vulnerabilizadas - León Tenecela, Karol Dayana; Ramírez Paladines, Kerly Patricia (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The purpose of this research is to investigate the subjective effects of vulnerable sex workers. This study is based on the epistemological approach of Psychoanalysis, which stands out mainly for the approach to subjectivity, from there the need to study human subjectivity as the main axis for thoughts about the experiences of the person arises. Three topics were analyzed to obtain information, subjective affectations, vulnerability and adaptations. The sample had five women sex workers who have experienced situations of vulnerability in the practice of their work, who reside in the province of El Oro, all belonging to the city of Machala, without a fixed age range. This study was conducted under the qualitative methodological approach with phenomenological design hermeneutic and with a descriptive scope. For data collection, open or in-depth interviews and an observation guide were used to collect relevant information from several events in which sex workers was present. It should be noted that the first approach to the population was through the organization PLAPERTS, which provided free openness for interaction with women sex workers. For the interpretation or analysis of the interviews, grounded theory was applied. Mediante este codification process emerged categories related to the basic information of the study. According to the theoretical foundation, the results showed that women workers in their way of thinking, feeling and acting in their way of thinking, feeling and acting in relationship to different development environments due to exposure to violent, discriminatory and exclusionary situations. However, it is emphasized that within the field of health there is a favorable particularity because sex workers have free access to various medical care for themselves and their families. The latter point is that sex is not a discriminating factor in health professionals, since they provide dignified and equal care to sex workers. Likewise, within the family environment it is singularized that the stigmas do not fall on the relatives of the women who exercise the sexual service, Finally, it was found that having personal and social resources largely helps the sex workers to face the negative situations of their work.
El propósito de esta investigación es indagar las afectaciones subjetivas de las trabajadoras sexuales vulnerabilizadas. Este estudio es fundamentado por el enfoque epistemológico del Psicoanálisis, que se destaca principalmente por el abordaje de la subjetividad, desde ahí se plantea la necesidad de estudiar la subjetividad humana como eje principal para los pensamientos en torno a las experiencias de la persona. Se analizaron tres temas para la obtención de información, afectaciones subjetivas, vulnerabilización y adaptaciones. La muestra contó con cinco mujeres trabajadoras sexuales que han experimentado situaciones de vulnerabilidad en la práctica de su labor, que residen en la provincia de El Oro, todas pertenecientes a la ciudad de Machala, sin un rango de edad fijo. Este estudio se realizó bajo el enfoque metodológico cualitativo con diseño fenomenológico hermenéutico y con un alcance de tipo descriptivo. Para la recolección de los datos se utilizó la entrevista abierta o en profundidad y una guía de observación para recoger información relevante varios eventos en los que se encontraron presentes las trabajadoras sexuales. Cabe destacar que el primer acercamiento con la población fue a través de la organización PLAPERTS, la misma que proporcionó libre apertura para la interacción con las mujeres trabajadoras sexuales. Para la interpretación o el análisis de las entrevistas se aplicó la teoría fundamentada. Mediante este proceso de codificación emergieron categorías relacionadas a la información de base del estudio. De acuerdo con la fundamentación teórica se obtuvieron resultados que demuestran que las trabajadoras sexuales presentan afectaciones en su forma de pensar, de sentir y de actuar en relación a los diferentes entornos de desarrollo debido a la exposición a situaciones violentas, discriminatorias y de exclusión. No obstante, se destaca que dentro del ámbito de salud existe una particularidad favorable porque las trabajadoras del sexo poseen acceso libre a las diversas atenciones médicas tanto para sí mismas como para sus familiares. Esta última cuestión radica en que la práctica del sexo no es un factor discriminante en los profesionales de la salud, dado a que proporcionan una atención digna e igualitaria a las trabajadoras sexuales. Asimismo, dentro del ámbito familiar se singulariza que los estigmas no recaen en los familiares de las mujeres que ejercen el servicio sexual, Por último, se encontró que contar con recursos personales y sociales ayuda en gran parte a las trabajadoras sexuales a afrontar las situaciones negativas de su trabajo.
Keywords: TRABAJO SEXUAL; AFECTACION SUBJETIVA; VULNERABILIZACION; PROSTITUCION