El manual de control interno contable y su inferencia en los resultados de la contabilidad del Centro de Educación Básica particular para personas con escolaridad inconclusa "Charlene" de la ciudad de Pasaje, periodo 2014 - Cada Rivera, Ángel Vladimir (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo de la presente investigación es analizar el manual de control interno contable del Centro de Educación Básica Particular para Personas con Escolaridad Inconclusa CHARLENE, de la ciudad de Pasaje, y su afectación en los resultados de la contabilidad, debido a la presencia de ciertos factores que están incidiendo en el sistema de control contable, tales como, las falencias en el control de los recursos y obligaciones de la empresa, deficiente control de los resultados económicos y ausencia de normas de control interno contable, lo que está ocasionando que la información de la situación financiera de la empresa sea poco confiable, inconsistencias en el estado de resultados y errores en el desarrollo del proceso contable. El procedimiento metodológico seleccionado consistió en la aplicación del enfoque cuantitativo, ya que se obtuvo información directa de los investigados, mediante el uso de técnicas de carácter estadístico, complementado con el enfoque cualitativo, en virtud de la necesidad de desarrollar un análisis crítico de los resultados para una mejor compresión, interpretación y descripción de problema, facilitando el planteamiento de las alternativas de solución; la modalidad de la investigación se basó en una investigación de campo y documental. Los resultados del estudio están orientados a diseñar e implementar un manual de control interno contable que permita establecer procedimientos de registro y verificación de las operaciones contables, con la finalidad de lograr seguridad razonable en la ejecución de las actividades de control relacionadas con el efectivo, documentos por cobrar, documentos por pagar, pago de impuestos, registro de ingresos y gastos, confiabilidad en la emisión de estados financieros, y protección de los recursos de la empresa.Palabras clave: manual de control interno contable, contabilidad, resultados económicos, normas de control, situación financiera, proceso contable, estados financieros.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO