Proceso de atención de enfermería en paciente con lupus eritematoso sistémico basado en la teoría de Dorothea Orem - Barrezueta Seme, Katherine Yamileth; Toapanta Salinas, Verónica Anabell (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Systemic lupus erythematosus is an autoimmune disease that affects multiple tissues, mainly the skin, with more than 5,000,000 cases diagnosed in the world and an annual prevalence of 100,000 new cases, of these pediatric systemic lupus erythematosus represents between 15 %-20% of all patients with this disease, the most affected is the Afro-descendant population, in the United States the prevalence rate in the African-American population is 20-30 per 100,000h, in Ecuador 90% of diagnosed cases are of women. Objective: To develop a clinical case to identify the symptoms and thus apply the Nursing Care Process in a patient with Systemic Lupus Erythematosus. Development: The pathophysiological mechanism in the case of environmental factors enter the cell altering its DNA composition, so that the cells suffer cell death by apoptosis consequently both the cytoplasm and the nucleus DNA, histones and proteins pass to the extracellular space and including the bloodstream, the skin and joints are the most frequent involvement followed by general symptoms, skin involvement will occur in 90% or more, then in 80% a type of malar erythema or butterfly wings characterized by a typical redness on the cheeks that resembles the shape of butterfly wings.
Introducción: El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune que afecta múltiples tejidos principalmente la piel, con más de 5’000000 de casos diagnosticados en el mundo y una prevalencia anual de 100,000 nuevos casos, de estos el lupus eritematoso sistémico pediátrico representa entre el 15%-20% del total de pacientes con esta enfermedad, la más afectada es la población afrodescendiente, en Estados Unidos la tasa de prevalencia en la población afroamericana es de 20-30 por cada 100.000h, en Ecuador el 90% de los casos diagnosticados son de mujeres. Objetivo: Desarrollar un caso clínico para identificar la sintomatología y de esta manera aplicar el Proceso de Atención en Enfermería en un paciente con Lupus Eritematoso Sistémico. Desarrollo: El mecanismo fisiopatológico en el caso de factores ambientales ingresan en la célula alterando su composición de ADN, de forma que las células sufren una muerte celular por apoptosis en consecuencia tanto el citoplasma como del núcleo ADN, histonas y proteínas pasan al espacio extracelular e incluso al torrente circulatorio, La piel y las articulaciones son la afectación más frecuente seguida de los síntomas generales, la afectación de la piel se presentará en el 90% o más, luego en el 80 % un tipo de eritema malar o en alas de mariposa que se caracteriza por un enrojecimiento típico en las mejillas que recuerda la forma de unas alas de mariposa
Keywords: LUPUS ERITEMATOSO SISTEMICO; ENFERMERIA; AUTOCUIDADO; ADOLESCENTE