Aplicación de técnicas moleculares como herramienta para el diagnóstico de cáncer en la salud pública - Zapata Gonza, Steven Joel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Molecular techniques as tools for diagnosing diseases have revolutionized conventional diagnostic procedures, building important concepts such as "Molecular Diagnosis", which, although initially focused on improving the quality of diagnostic tests for infectious diseases It also currently contributes to the prognosis of genetic diseases such as cancer. The prevalence of cancer in the population worldwide is alarming, it is expected that within 18 years there will be a 60% increase in confirmed cancer cases and deaths. Thought the proposed general objective, it is intended to determine the molecular techniques applied for the diagnosis of Cancer in the public health sector through bibliographic compilation. As a search strategy for the preparation of this research work, the bibliographic review of scientific articles indexed in highly recognized journals such as Redalyc, Scielo, PUBMED, among others, was used, where the method applied is descriptive. Molecular diagnostic tests arise in response to malignant neoplasia, as well as the demand for new, more specific and efficient clinical tests. It was determined that currently the techniques used for the diagnosis of cancer that provide transcendental information in public health are the polymerase chain reaction (PCR), genetic sequencing, fluorescent DNA in situ hybridization (FISH), the amplification of probes dependent on of multiple ligands (MLPA) and DNA microarrays.
Las técnicas moleculares como herramientas para el diagnóstico de enfermedades han revolucionado los procedimientos convencionales de diagnóstico, construyendo conceptos importantes como el “Diagnóstico Molecular”, el cual, aunque en un principio se enfocó en mejorar la calidad de las pruebas diagnósticas de enfermedades infecciones también contribuye actualmente en el pronóstico de enfermedades genéticas como el cáncer. La prevalencia de cáncer en la población a nivel mundial es alarmante, se espera que para dentro de 18 años se experimente un aumento del 60 % en los casos confirmados de cáncer y defunciones. A través del objetivo general planteado se propuso determinar las técnicas moleculares aplicadas para el diagnóstico del Cáncer en el sector de salud pública mediante recopilación bibliográfica. Como estrategia de búsqueda para la elaboración del presente trabajo de investigación se utilizó la revisión bibliográfica de artículos científicos indexados a revistas de gran reconocimiento como Redalyc, Scielo, PUBMED, entre otros, donde el método aplicado es de carácter descriptivo. Las pruebas diagnósticas moleculares surgen como respuesta a la neoplasia maligna, así como también la demanda de nuevas pruebas clínicas más específicas y eficientes. Se determinó que actualmente las técnicas empleadas para el diagnóstico del cáncer que aportan con información trascendental en la salud pública son la reacción en cadena de polimerasa (PCR), secuenciación genética, hibridación in situ de ADN fluorescente (FISH), La amplificación de sondas dependiente de ligandos múltiples (MLPA) y Microarreglos de ADN.
Keywords: DIAGNOSTICO MOLECULAR; NEOPLASIA MALIGNA; CANCER; ADN