Análisis de la auditoría de gestión a la empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Quito. - Lucas Menendez, Monica Alexandra (My University, 2019)
The management audit is a tool that allows managers to make correct decisions, since it presents the deficiencies of the correct use of the resources of the organization. However, it should be noted that if the auditor presents all the guidelines in his report for an improvement in the management of the company and senior management does not commit to implement the corrections will not achieve the results proposed, it is important that all the members of the organization commit themselves to comply with the corrections that are presented. The management audit was carried out for the municipal potable water and sewerage company, whose objective is to evaluate the efficiency of the activities of senior management and identify possible failures of the company. Once identified, apply the necessary corrective measures for continuous improvement, a process achieved through the collection of information with the use of research techniques such as: review of documents, files and observation of established activities. With these methods, the deficiency of the procedures by the top management and the strategic plan of the organization is denoted, adding the lack of a communication system that allows them to obtain timely information to comply with the requests of the citizenship, with these results were evaluated causes and effects to apply corrective measures to achieve the proposed goals and improve citizen attention.
La auditoría de gestión es una herramienta que permite a los administradores la toma correcta de decisiones ya que presenta las deficiencias del uso correcto de los recursos de la organización. Sin embargo, cabe destacar que si el profesional auditor presenta todas las pautas en su informe para una mejora en el manejo de la empresa y la alta dirección no se compromete a poner en práctica las correcciones no lograra los resultados propuestos, por ello es importante que todos los miembros de la organización se comprometan en cumplir con los correctivos que se presenten. Se realizó la auditoria de gestión a la empresa de agua potable y alcantarillado municipal, cuyo objetivo es evaluar la eficiencia de las actividades de la alta dirección e identificar las posibles falencias de la empresa. Una vez identificadas, aplicar los correctivos necesarios para la mejora continua, proceso que se logró mediante la recopilación de información con el uso de técnicas de investigación como: la revisión de documentos, archivos y observación de las actividades establecidas. Con estos métodos se denoto la deficiencia de los procedimientos por parte de la alta dirección y del plan estratégico de la organización, adicionando la falta de un sistema de comunicación que les permita obtener información oportuna para dar cumplimiento a las solicitudes de la ciudadanía, con estos resultados se evaluaron las causas y efectos con la finalidad de aplicar correctivos para lograr las metas propuestas y mejorar la atención ciudadana.
Keywords: AUDITORÍA DE GESTIÓN; AGUA POTABLE; ALCANTARILLADO