Impacto del impuesto ambiental en la recaudación tributaria del Ecuador durante el periodo 2016 - 2018. - Chacha Chito, Cecilia Isabel (My University, 2019)
Environmental taxes constituted an economic instrument for environmental assistance, although these were repealed in the country there are two kinds of environmental taxes: Environmental tax on vehicle pollution and Redeemable tax on non-returnable plastic bottles whose regulatory entity is the SRI ( Internal rentsservice). The study covers the period 2016-2018. This research investigates the effects of the criteria imposed on tax collection, its economic and social impact within the province of El Oro. The investigation seeks to clear unknowns if they have fulfilled their main function to protect the environment as can be seen in the Law of Environmental Development there is no article that determines the fate of the proceeds from thesetaxes. If programs are put in place that raise public awareness about the care of the environment or its effect, the proper handling of plastic waste or the emission of gas from vehicles, these aspects will significantly improve the purity of the air orthe decrease of garbage. The work is justified in the interest of the community in which the money collected is used, if the income has decreased or increased, these are exposed throughstatistics provided by the regulator of taxes in the country. Here we present research background related to the proposed topic, the legal basis on which research can be founded, as well as an important aspect such as the theoretical basis constituted by concepts such as fiscal policy, economic instruments, environmental taxation, politics, collection, tax system and control. Analyzing them and contributing in turn to the intellectual heritage of this work,knowing in depth the concepts that directly influence the subject, a greater understanding of the determination of environmental taxes can be conceived, the reason that influenced its creation. Likewise, the classification of environmental taxes is known and the classification of the same countries and how they are applied are briefly described. For the investigation the deductive and observational logical method is used whichprovides the resources to obtain the required information, being the most suitable for the investigation to be carried out, using the statistics required by the InternalRevenue Service web portal, the relevant data is obtained To the provincialcollection, graphing the data evaluated in tables, the trend of collection in the province is known, analyzing the impact of taxes in each canton which has been the highest collection and if it is proportional to its population and economic level.These subsequent data are analyzed and argued to relate them, obtaining in thisway the conclusions and recommendations derived from the information collected, the conclusions set out the impact of taxes both economically and socially in the province, recommendations are presented for a possible improvement in the application of them but as mentioned at the beginning of this summary they are already repealed because they did not comply with the proposal by which they.
Los impuestos ambientales constituyeron un instrumento económico para la ayuda del medio ambiente aunque estos fueron derogados en el país existían dos clases de impuestos ambientales: Impuesto ambiental a la contaminación vehicular y el Impuesto redimible a las botellas plásticas no retorna bles cuyo ente regulador es el SRI (Servicio de Rentas Internas). El estudio abarca el período 2016 – 2018 la presente investigación indaga en los efectos de los mencionados impuestos en la recaudación tributaria su impacto económico y social dentro de la provincia de El Oro. La investigación busca despejar incógnitas si han cumplido su principal función proteger el medio ambiente como se puede observar en la Ley de Fomento Ambiental no existe un artículo que determine el destino de lo recaudado por dichos impuestos. Si se ponen en marcha programas que concienticen a la población sobre el cuidado del medio ambiente o en su efecto el manejo adecuado de los desechos plásticos o la emisión de gases de los vehículos estos aspectos mejorarían notablemente la pureza del aire o la disminución de basura. El trabajo se justifica en el interés que tiene la comunidad en que se utiliza el dinero recaudado, si ha disminuido o incrementado los ingresos estos se expone mediante las estadísticas proporcionadas por el ente regulador de los tributos en el país. Aquí se exponen antecedentes investigación relacionados con el tema propuesto, la base legal en donde se fundamente la investigación además de un aspecto importante como la base teórica constituida por conceptos como política fiscal, instrumentos económicos tribulación ambiental, política, recaudación, sistema y control tributario analizándolos y contribuyendo a su vez al acervo intelectual de este trabajo, conociendo a profundidad los conceptos que influyen directamente en el tema se puede concebir un mayor entendimiento de la finalidad de los impuestos ambientales, la razón que influyó en la creación del mismo. Así mismo se conoce la clasificación de los impuestos ambientales y brevemente se describe la finalidad de los mismos otros países y como son aplicados. Para la investigación se utiliza el método lógico deductivo y observacional el cual proporciona los recursos para obtener la información requerida, siendo el más adecuado para la investigación a realizar, utilizando las estadísticas que proporcionan el portal web del Servicio de Rentas Internas se obtienen los datos concernientes a la recaudación provincial, graficando los datos obtenidos en cuadros se conoce la tendencia recaudatoria en la provincia, analizando el impacto de los impuestos en cada cantón cual ha sido el de mayor recaudación y si es proporcional a su nivel poblacional y económico. Estos datos posteriormente se analizan y argumentan para relacionarlos obteniendo de esta forma las conclusiones y recomendaciones derivadas de la información recopilada, en las conclusiones se expone el impacto de los impuestos tanto económica como socialmente en la provincia se plantea recomendaciones para una posible mejoría en la aplicación de los mismos pero como se mencionó al inicio de este resumen ya están derogados porque no cumplían con la finalidad por los que fueron puestos en marcha.
Keywords: IMPUESTOS AMBIENTALES; RECAUDACIÓN TRIBUTARIA; LEY DE FOMENTO AMBIENTAL; ESTADÍSTICAS