Proyecto de desarrollo de turismo comunitario en la Parroquia Salati, Cantón Portovelo, Provincia de El Oro - Sanchez Ortega, María Del Carmen; Quezada Morocho, Edgar Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Community tourism is one of the activities of great importance in many destinations in the country, a large percentage of the economy to the state coffers, if tourism within Ecuador is located in the third place of economic activities and a number of demand , around 600,000 tourists enter each year, transforming Ecuador into one of the most striking places in Latin America.Within the province of El Oro it has many communities, which consist of a good management in tourist resources, one of the communities that the province is Salatì which is located in the City of Portovelo being one of the parishes that shows a great variety of natural resources that could represent a source of income for the locality. However, within the municipal GAD there is no community tourism project that provides information to tourists regarding the activities that can be carried out there.
El turismo comunitario es una de las actividades de gran importancia en muchos destinos del país, gran porcentaje de economía a las arcas del estado, en si el turismo dentro del Ecuador se ubica en el tercer puesto de las actividades económicas y un sin número de demanda, alrededor de 600.000 turistas ingresan al año, transformando a Ecuador en unos de los sitios más llamativos dentro de Latinoamérica.Dentro de la provincia de el Oro abarca muchas comunidades, que constan de un buen manejo en recursos turístico, una de las comunidades que tiene la provincia es de Salatì que se encuentra ubicada en la Ciudad de Portovelo siendo una de las parroquias que demuestra una gran variedad de recursos naturales que podrían representar una fuente de ingreso para la localidad. Sin embargo, dentro del GADmunicipal no se plantea un proyecto de turismo comunitario que facilite información a los turistas con respecto a las actividades que se pueden realizar en él.
Keywords: TURISMO MINERO; TURISMO COMUNITARIO; SOCIOECONOMICO; RECURSO TURISTICO