Propuesta del modelo de simulación Flexsim para la empresa Textindustria S.A: para la mejora competitiva del sector industrial. - Saltos Cordova, Juan Jose (My University, 2019)
Organizations must modernize and ensure their economic activity in production or services through business simulators, which allows them to improve the management, control, operability and structure of the company. Manufacturing simulation saves costs, reduces risks, simplifies the modification of designs that must be corrected in order to achieve the proposed goals. In this sense, the study problem corresponds What would be the business simulation model that suits, to improve the management of the company TEXTINDUSTRIA S.A. belonging to the industrial sector of the Province of El Oro? The objective of this work is to propose a business simulation model in the company TEXTINDUSTRIA S.A. To improve management in the industrial sector in manufacturing simulation, whose activity is the design, production and marketing of women's clothing for this purpose, simulation software has been chosen. The results achieved once the simulation model is applied, a competitive advantage is obtained that allows the organization to have a place of preference before its competitors, just as it was possible to satisfy the demand of the blouse product by increasing its production once it was identified that the real time of the manufacturing process was much less than what was actually being done, thus eliminating a bottleneck that had not been detected.
Las organizaciones se deben modernizar y asegurar su actividad económica ya sea en producción o servicios mediante simuladores de negocios, que les permita mejorar la gestión, control, operatividad y la estructura de la empresa. La simulación de fabricación ahorra en costos, disminuye los riesgos, simplifica la modificación de diseños que se deban corregir a fin de conseguir las metas propuestas. En este sentido, la problemática de estudio corresponde ¿Cuál sería el modelo de simulación de negocios que se adapte, para mejorar la gestión de la empresa TEXTINDUSTRIA S.A. perteneciente al sector industrial de la Provincia de El Oro? El objetivo del presente trabajo es proponer un modelo de simulación de negocios en la empresa TEXTINDUSTRIA S.A. para mejorar la gestión en el sector industrial en la simulación de fabricación, cuya actividad es el diseño, producción y comercialización de prendas de vestir para damas para ello se ha escogido el software de simulación FLEXSIM. Los resultados conseguidos una vez aplicado el modelo de simulación se obtiene una ventaja competitiva que le permite a la organización tener un sitio de preferencia ante sus competidores, al igual que se pudo satisfacer la demanda del producto blusas al incrementar su producción una vez que se identificó que el tiempo real del proceso de fabricación era mucho menor al que realmente se estaba realizando, eliminando así un cuello de botella que no se lo había detectado.
Keywords: ORGANIZACIÓN; SIMULACIÓN; NEGOCIOS; GESTIÓN; SECTOR INDUSTRIA