Paciente con mal de pott y aplicación del proceso de atención de enfermería en el área comunitaria - Garay Vargas, Danny Erick; Macas Chiriboga, Ana Karen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Pott's disease or also known as ankylosing spondylitis, within the types of extra-pulmonary tuberculosis is considered the most frequent worldwide by 50% unlike other considerations, being common that this pathology occurs in children and not in adults as is the case study of this work. Ankylosing spondylitis results in the arrival of the causative agent (Koch's bacillus) into the spinal cord through the blood or lymphatic route, causing devastating vertebrae injuries and severe spinal complications if the disease is not diagnosed and treated on time. The objective of this case analysis is to analyze the risk factors that cause a greater incidence in extrapulmonary tuberculosis through the literature review and application of the nursing care process in the first level of care. The problem that was found in the present case study is ankylosing spondylitis, the same that was evident in a 51-year-old patient treated at the Santa Teresita Hospital in the City of Santa Rosa in the second half of 2017.
El mal de Pott o también conocido como espondilitis anquilosante, dentro de los tipos de tuberculosis extra pulmonar es considerada como las más frecuente a nivel mundial en un 50% a diferencia de otras consideraciones, siendo común que esta patología se de en niños y no en adultos como es el estudio de caso del presente trabajo. La espondilitis anquilosante da como resultado de la llegada del agente causal (Bacilo de Koch) hacia la médula espinal a través de la vía hemática o por vía linfática, ocasionando lesiones devastadoras en las vértebras y severas complicaciones en la columna vertebral si la enfermedad no es diagnosticada y tratada a tiempo. El objetivo del presente análisis de caso es analizar los factores de riesgo que ocasionan una mayor incidencia en la tuberculosis extrapulmonar a través de la revisión bibliográfica y aplicación del proceso atención de enfermería en el primer nivel de atención. La problemática que se encontró en el presente estudio de caso es la espondilitis anquilosante, la misma que se evidenció en una paciente de 51 años de edad, atendida en el Hospital Santa Teresita de la Ciudad de Santa Rosa en el segundo semestre del 2017.
Keywords: TUBERCULOSIS EXTRAPULMONAR; ESPONDILITIS ANQUILOSANTE; INTERVENCIONES DE ENFERMERIA