Diagnóstico precoz de osteosarcoma en el primer nivel de atención sanitaria - Chalaco Álvarez, Cinthia Del Rocío (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
INTRODUCTION: Osteosarcoma is a primary malignant bone tumor that affects patients under 20 years of age. By the year 2040 it is predicted that the global burden of osteosarcoma will be 28.4 million new cases compared to the year 2020 where there were 19.3 million. According to data from the National Institute of Statistics and Census, in Ecuador it is estimated that there are about 100 new patients diagnosed with osteosarcoma each year. OBJECTIVE: To describe the types, etiology, symptomatology, epidemiology and methods used for the early diagnosis of osteosarcoma based on the bibliographic review of updated scientific articles in order to serve as support to primary health care physicians for the early detection of this disease. METHODOLOGY: A search of scientific information was carried out in databases such as Taylor France, Scopus, Scielo, Microsoft Student, Google Scholar, PubMed published during the last 5 years. CONCLUSION: The incidence of osteosarcoma is 0.3 cases per 100,000 per year, with a higher prevalence in adolescents aged 15 and 19 years. The most frequent anatomical site of localization is in the metaphysis of long bones, mainly in the femur, tibia and humerus. Risk factors for developing this pathology include previous exposure to radiotherapy and genetic abnormalities. The detection methods are based on the use of CT scans, X-rays, magnetic resonance imaging and laboratory tests which allow an accurate and early diagnosis of the presence of osteosarcoma.
INTRODUCCIÓN: El osteosarcoma es un tumor óseo primario de tipo maligno que afecta a pacientes menores de 20 años. Para el año 2040 se pronostica que la carga mundial de osteosarcoma será de 28.4 millones de nuevos casos en comparación con el año 2020 donde se presentaron 19.3 millones. Según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censo, en Ecuador se estima que aparecen cerca de 100 nuevos pacientes diagnosticados con osteosarcoma cada año. OBJETIVO: Describir los tipos, etiología, sintomatología, epidemiología y métodos utilizados para el diagnóstico temprano del osteosarcoma apoyado en la revisión bibliográfica de artículos científicos actualizados con la finalidad de servir como soporte a los médicos de atención primaria de salud para detectar tempranamente esta enfermedad. METODOLOGÍA: Se realizó la búsqueda de información científica en base de datos como Taylor France, Scopus, Scielo, Microsoft Student, Google Scholar, PubMed publicados durante los últimos 5 años. CONCLUSIÓN: La incidencia del osteosarcoma es 0.3 casos por 100.000 al año, teniendo mayor prevalencia en adolescentes de 15 y 19 años. El sitio anatómico de localización con mayor frecuencia es en la metáfisis de los huesos largos, principalmente en fémur, tibia y húmero. Los factores de riesgo para desarrollar esta patología incluyen exposición previa de radioterapia y anomalías genéticas. Los métodos de detección están basados en el uso de tomografías, radiografías, resonancias magnéticas y pruebas de laboratorio los cueles permiten diagnosticar de manera precisa y precoz la presencia del osteosarcoma.
Keywords: OSTEOSARCOMA; DETECCION TEMPRANA; RADIOGRAFIA; TOMOGRAFIA