La psicoterapia breve y de emergencia como estrategia para una intervención en crisis durante el proceso de duelo. - Mendoza Romero, Rossana Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La psicoterapia breve y de emergencia logra ser eficaz en problemas emocionales, ofrece ayuda en situaciones de crisis, proporcionando los primeros auxilios psicológicos, la finalidad es devolver alivio al individuo, en sesiones cortas y planificadas, encaminadas a la resolución de la crisis, devolviendo armonía necesaria para que el individuo pueda seguir su trayectoria con una calidad de vida similar o superior a la que disfrutaba anteriormente. Una situación de crisis supone un estado de discontinuidad que se caracteriza por que el problema rebasa sus capacidades de resolución, encontrándose en franco desequilibrio, produciendo desgaste físico y psicológico, como resultado la persona experimenta tensión, inhabilitándolo para encontrar una solución. La pérdida de un ser querido puede llegar a ser un evento para la que no se está preparado, el suceso impactara de tal manera, que interfiere emocionalmente, requiriendo un soporte durante la etapa conflictiva que le proporcione las herramientas necesarias, para que le permitan tener en sus manos el cambio.
Brief psychotherapy and emergency manages to be effective in emotional problems, It is providing assistance in situations of crisis, providing first aid psychological, the aim is to return the individual relief, in short sessions and planned, aimed at resolving the crisis, restoring harmony necessary for the individual to continue his career with a quality of life similar or higher than that previously enjoyed. A crisis is a discontinuity state characterized by the problem exceeds its resolution capabilities, being in French imbalance, causing physical and psychological strain as a result the person experience stress, disabling it to find a solution. The loss of a loved one can become an event for which you are not prepared, the event will impact so that interferes emotionally requiring support during the conflict stage to provide you the tools necessary to allow him to get his hands on the change.
Keywords: PSICOTERAPIA; ESTRATEGIA; INTERVENCION; DUELO