Comparación del manejo conservador versus resolución quirúrgica en el tratamiento de embarazo ectópico tubarico - Cabanilla Chavez, Alejandra Karime (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Introducción: El embarazo ectópico se define como la implantación del óvulo fecundado fuera de la cavidad uterina, con una incidencia en la población general que varia de 1-2%, considerando a sus complicaciones como importantes causas de morbilidad y mortalidad de mujeres en edad reproductiva; el diagnóstico precoz por medio del uso de ecografía temprana brinda mayor posibilidades de tratamiento médico con metotrexato evitando así intervenciones quirúrgicas. Objetivo: Analizar la eficacia del metotrexato en comparación con la resolución quirúrgica en el tratamiento del embarazo ectópico tubárico mediante la revisión de artículos científicos; para la aplicación clínica de estos conocimientos. Métodos: Es un estudio retrospectivo ya que se realizó una búsqueda bibliográfica de más de diez artículos científicos referentes al tema de interés, en diferentes sitios web como PUBMED, COCHRANE, ERIC, SCHOLAR que dan acceso a artículos publicados en revistas médicas. Conclusión: De acuerdo al análisis elaborado en base a los estudios realizados sobre el tratamiento del embarazo ectópico tubárico, se ha demostrado que el metotrexato es eficaz frente al manejo quirúrgico con respecto a las tasas de éxito del tratamiento y resultados de fertilidad futura. Además, los estudios determinaron que el uso de MTX fue incrementando en el periodo 2006 a 2015.
Introduction: The ectopic pregnancy is defined as the implantation of the fertilized ovum outside of the uterine cavity, with an incidence in the general population that varies from 1-2%, considering its complications as major causes of morbidity and mortality in women of reproductive age; early diagnosis through the use of early ultrasound provides greater possibilities of medical treatment with methotrexate, thus avoiding surgical interventions. Objective: To analyze the efficacy of methotrexate in comparison with surgical resolution in the treatment of tubal ectopic pregnancy through the review of scientific articles; for the clinical application of this knowledge. Methods: This is a retrospective study since a bibliographic search was made of more than ten scientific articles on the topic of interest, in different websites such as PUBMED, COCHRANE, ERIC, SCHOLAR that give access to articles published in medical journals. Conclusion: According to the analysis made on the basis of studies on the treatment of ectopic pregnancy tubal, methotrexate has been shown to be effective against surgical management with respect to treatment success rates and future fertility outcomes. In addition, the studies determined that the use of MTX was increasing in the period 2006 to 2015.
Keywords: EMBARAZO ECTOPICO; METOTREXATO; SALPINGOTOMIA; SALPINGECTOMÍA