Logística y costo para el envío de una muestra de la nueva barra de chocolate Pacari hacia San Petersburgo. - Lopez Palma, Gisella Lucila (My University, 2018)
With globalization the demand for organic food has grown significantly, in European markets, Japan and North America are the plaintiffs of this type of food, within organic food is found is cocoa, which are very desirable for their quality and contribution nutritional It should be noted that for the marketing and export of organic cocoa must meet international certifications that endorse its quality and production process 100% organic. The purpose of this paper is to analyze the logistics and costs of sending a sample of the new Pacari chocolate bar from Ecuador to Saint Petersburg - Russia. The existing problem for sending samples, lies in the selection of the means of transport, in terms of necessary documentation, costs and time of arrival of the product to its destination. Basically as its main objective is to identify the means of transport and the documentation for it sent samples of chocolate bars to St. Petersburg, optimizing costs accompanied by the required documentation. Therefore, a qualitative documentary / bibliographic, descriptive and quantitative research was carried out for the logistics process and the cost of sending the sample.
Con la globalización la demanda de alimentos orgánicos ha crecido significativamente, en los mercados europeos, Japón y Norteamérica son los demandantes de este tipo de alimento, dentro de los alimentos orgánicos se encuentra es el cacao, que son muy apetecidos por su calidad y su aporte nutricional. Cabe resaltar que para la comercialización y exportación del cacao orgánico se debe cumplir con certificaciones internacionales que avalen su calidad y proceso de producción 100% orgánica. El presente trabajo tiene como finalidad hacer un análisis sobre la logística y costos del envío de una muestra de la nueva barra de chocolate Pacari desde Ecuador hacia San Petersburgo - Rusia. La problemática existente para envío de muestras, radica en la selección del medio de transporte, en cuanto a documentación necesaria, costos y tiempo de llegada del producto a su destino. Básicamente como objetivo principal es identificar el medio de transporte y la documentación para él envió de muestras de barras de chocolate a San Petersburgo, optimizando los costos acompañada de la documentación requerida. Por lo cual se realizó una investigación cualitativa tipo documental/bibliográfica, descriptiva y cuantitativa para el proceso de logística y costo del envío de la muestra.
Keywords: NORMATIVA LEGAL; BALANZA COMERCIAL; DOCUMENTACIÓN DE EXPORTACIÓN; CHOCOLATE PACARI; EMPAQUE Y EMBALAJ; CERTIFICACIÓN ORGÁNICA; LOGÍSTICA