Análisis económico de la producción bananera orgánica y convencional de la parroquia la iberia provincia de el oro - Leon Armijos, Freile Lenin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Banana production is considered to have the highest export index in the world, in Ecuador this agricultural activity generates economic benefits to the agricultural GDP and families that depend on the fruit; the objective of this research is to carry out an economic analysis of organic and conventional banana production in the Iberia Parish, El Guabo canton - Province - El Oro. The statistical method used was descriptive in the field and deductive logical method in the office, for the collection of primary information was done through the survey, with the results found in the economic analysis allows to evaluate the interaction of banana producers in the parish of Iberia. It is concluded that 48% of the banana producers are of organic origin, while 52% is by conventional production system; where 72% sell a range of 80 to 400 boxes of bananas per month, which means an average income of $ 1000 to 2000 dollars, in turn 52% of banana producers generate a stable workforce generating dynamism and economic growth in the sector.
La producción de banano es considerado con mayor índice de exportación en el mundo, en Ecuador esta actividad agrícola genera beneficios económicos al PIB agrícola y familias que dependen de la fruta; la presente investigación tiene como objetivo, realizar el análisis económico de la producción bananera orgánica y convencional de la Parroquia la Iberia, cantón El Guabo – Provincia - El Oro. El método estadístico utilizado fue el descriptivo en campo y método lógico deductivo en gabinete, para la recolección de información primaria se realizó a través de la encuesta, con los resultados encontrados en el análisis económico permite evaluar la interacción de los productores de banano de la parroquia La Iberia. Se concluye que el 48 % de los productores bananeros son de origen orgánico, mientras que el 52% es por sistema de producción convencional; donde el 72% vende un rango de 80 a 400 cajas de banano al mes, lo que significa un ingreso promedio de $1000 a 2000 dólares, a su vez el 52% de los productores de banano genera una mano de obra estable generando dinamismo y crecimiento económico en el sector.
Keywords: PRODUCCIÓN; COMERCIO; DINAMISMO; EXPORTACION