Aplicación de la programación lineal en la toma de decisiones empresariales - Sornoza Guerra, Eddy Gabriel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo está encaminado a explicar los puntos positivos que tiene la programación lineal como herramienta de apoyo fundamental en la toma de decisiones gerenciales. La programación lineal es una herramienta fundamental que proviene del campo matemático que nos permite, asignar de valores a las variables, utilizar al máximo las restricciones a fines de obtener la mayor eficiencia en el logro del objetivo que se desea obtener a través del planteamiento, la resolución de dicho problema. Considerándola de gran importancia ya que permite al administrador analizar los resultados de la manera más óptima y la solución de problemas económicos llegando a satisfacerlas condiciones definidas. Desarrollándose en el campo de la microeconomía y la administración de empresas con el objetivo de aumentar al máximo los ingresos y la reducción de los costos que genera un ente económico. Teniendo como objetivo que las empresas a través de esta herramienta la adopten dentro de su estructura permitiendo la resolución de problemas y puedan mejorar sus procesos económicos buscando la optimización de un resultado, respetando las restricciones de los recursos que se dispone y los contextos que limitan la autonomía con la que se opta la principal opción.
This paper aims to explain the positive points that linear programming has as a fundamental support tool in management decision making. Linear programming is a fundamental tool that comes from the mathematical field that allows us to assign values to variables, to use restrictions to the maximum in order to obtain the highest efficiency in achieving the objective that is desired through the approach, the Resolution of that problem. Considering it of great importance since it allows the administrator to analyze the results in the most optimal way and the solution of economic problems arriving to satisfy the defined conditions. Developing in the field of microeconomics and business administration with the aim of maximizing revenue and reducing costs generated by an economic entity. Aiming that companies through this tool adopt it within its structure allowing the resolution of problems and can improve their economic processes seeking the optimization of a result, respecting the restrictions of the resources available and the contexts that limit the Autonomy with which the main option is chosen.
Keywords: PROGRAMACION LINEAL; TOMA DE DECISIONES; RESOLUCION DE PROBLEMAS; EFICIENCIA