Rol del trabajador social en salud sexual reproductiva y prevención del embarazo en adolescentes del Colegio Demetrio Aguilera, periodo. 2022 - Ochoa Chuquimarca, Pamela Lizbeth; Poma Solorzano, Rosa Del Cisne (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
This document covers a circumstantial analysis of sexual and reproductive education and pregnancy in adolescents at the Demetrio Aguilera Malta High School in the Santa Rosa cantón, it describes conceptually that sexual education is a general problem because it causes various potential risks such as school dropout, lack of resources and lack of income. Therefore, the lack of access to information, ignorance and self-exploration of sexuality at an early age is one of the factors that lead to inadequate sexual relations, without taking preventive measures and as a consequence, abortions or in the most extreme cases, the death of the mother. These types of elements have a gradual impact on individuals, generating scenarios of uncertainty that end in abandonment, prejudice, addiction or controlled substances. Likewise, the methodology is quantitative, using an observational approach whose instrument is data collection, i.e. as they are students who are beginning to develop, their psychological characteristics are constantly changing, their way of thinking and behaving in a society that is accelerating with rapid technological change, therefore the present work will integrate issues not only important for the adolescents involved in the research, but also for the promotion and transformation of the family nucleus, as well as integrating planning within the educational institution about the activities to be carried out. The findings obtained show that the Demetrio Aguilera Malta High School has a lack of knowledge about some sexual health issues and this leads to not being able to evidence the types of sexually transmitted diseases that currently exist, school dropout or abandonment, also recognize that it is necessary to implement strategic actions to gradually reduce this problem, build comprehensive development paths in collaboration with the authorities and qualified health professionals, with the aim of inducing a scheme of social welfare, and finally ensure the faculty of the rights and needs of adolescents.
El presente documento abarca un análisis circunstancial sobre la educación sexual, reproductiva y embarazo en adolescentes en el Colegio de Bachillerato Demetrio Aguilera Malta cantón Santa Rosa, se describe de manera conceptual que la educación sexual es una problemática general pues ocasiona diversos riesgos potenciales como la deserción escolar, la carencia de recursos y la falta de ingresos económicos. Por lo tanto, la falta de acceso a la información, el desconocimiento y la autoexploración de la sexualidad a temprana edad es uno de los factores que inciden a tener relaciones sexuales de forma inadecuada, sin tomar medidas preventivas y como consecuencia surgen abortos o en los casos más extremos la muerte de la progenitora. Esta clase de elementos impactan de manera gradual en los individuos, generando escenarios de incertidumbre que acaban en abandono, prejuicios, adicción o sustancias sujetas a fiscalización. Asimismo, la metodología es de tipo cuantitativa, empleando un enfoque de observación cuyo instrumento es la recolección de datos, es decir como son estudiantes que comienza a desarrollarse, sus características psicológicas cambian constantemente, su forma de pensar y comportarse frente a una sociedad que se acelera con el rápido cambio tecnológico, por ello el presente trabajo integrará temas no sólo importantes para los adolescentes involucrados en la investigación, sino también para la promoción y transformación del núcleo familiar, así como integrar la planificación dentro de la institución educativa acerca de las actividades que se llevarán a cabo. Los hallazgos obtenidos evidencian que en el Colegio de Bachillerato Demetrio Aguilera Malta tiene desconocimiento sobre algunos temas de salud sexual y esto conlleva a no poder evidenciar los tipos de enfermedades de transmisión sexual que existe en la actualidad, la deserción escolar o el abandono, reconocen además que es necesario implementar acciones estratégicas para reducir gradualmente este problema, construir caminos de desarrollo integral en colaboración con las autoridades y profesionales de la salud calificados, con el objetivo de inducir un esquema de bienestar social, y finalmente garantizar la facultad de los derechos y necesidades de los adolescentes.
Keywords: EDUCACION SEXUAL; NUCLEO FAMILIAR; BIENESTAR SOCIAL