Desarrollo empresarial: una mirada a la evolución de las pymes en la provincia de El Oro. - Aponte Camacho, Nathaly Mabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The PYMES of the province of El Oro address the most representative productive sectors of the Ecuadorian economy, it is known that they are the largest generators of employment, however, after taking a look at the evolution of the PYMES we can identify certain points that are completely negative, over the years there have been different situations that have caused the economy to fluctuate, For example, the earthquake in Manabí in 2016, the Covid 19 pandemic in 2020, and other events that in one way or another allow production to stop, and in the worst case, a cessation of activities due to the lack of strategies or contingency plans to counteract the adverse effects of the aforementioned events. On the other hand, the generation of employment has had a drastic fall because of the same, however, institutions such as the Chamber of Commerce of Machala and also the CECOR, are those who have put themselves in front of the new entrepreneurs to offer them an impulse to innovate in their productions whose purpose is to satisfy the local and international markets and at the same time to generate added value. Similarly, the application of the mixed approach methodology with the research instrument, which in this case was an interview, allowed us to triangulate the information with databases, so that we could detect that although SMEs occupy most of the productive capacity of the province, they are not largely representative of the Gross Domestic Product of the country since they export raw materials, and not goods with added value.
Las PYMES de la provincia de El Oro abordan los sectores productivos más representativos de la economía ecuatoriana, se conoce que son las más grandes generadoras de empleo, sin embargo, tras dar una mirada a la evolución de las PYMES podemos identificar ciertos puntos que son completamente negativos, a lo largo de los años se han presentado diferentes situaciones que han hecho que la economía fluctúe, como por ejemplo el terremoto de Manabí en el 2016, la pandemia por Covid 19 en el 2020, y otros acontecimientos que de una u otra forma permiten que la producción se detenga, y en el peor de los casos, un cese de actividades por la falta de estrategias o planes de contingencia para contrarrestar los efectos adversos de los acontecimientos mencionados. Por otra, parte la generación de empleo ha tenido una caída drástica por los mismos, sin embargo, instituciones como la Cámara de Comercio de Machala y también el CECOR, son quienes se han puesto al frente de los nuevos emprendedores para ofrecerles un impulso a innovar en sus producciones, cuya finalidad sea la satisfacción de los mercados locales e internacionales y a su vez la generación de valor agregado. De igual forma, la aplicación de la metodología de enfoque mixto con el instrumento de investigación que en este caso fue una entrevista, nos permitió triangular la información con bases de datos, de modo que se pudo detectar que aunque las PYMES ocupan la mayor parte de la capacidad productiva de la provincia, no son mayormente representativas al Producto Interno Bruto del país puesto que exportan materia prima, y no bienes con valor agregado.
Keywords: ECONOMIA; PYMES; MATERIA PRIMA; VALOR AGREGADO