Aplicación de estrategia de competitividad en importaciones, aplicando regímenes aduaneros, para una empresa de venta de vehículos. - Macias Oyola, Selena Estefania (My University, 2020)
International trade has been an engine of globalization, resulting in the increase of commercial activities in the environment, this situation benefits the economic development of countries. Therefore, imports of merchandise that largely covers the domestic demand of a country are important, it should be known that vehicle imports in 2018 in Ecuador have had a recovery, due to the elimination of restrictions known as “Quotas of import". The present investigation was carried out with the objective of determining which are the operative, customs and legal procedures established by the customs legislation contemplated in the Organic Code of Commerce and Investment Production (COPCI), which must be accepted by the representative of a vehicle importing company to apply the relevant customs regime and the costs of using customs warehouses. The method used for this work was the analytical-synthetic, the materials used as support for this research were magazine articles such as redalyc, scielo, dialnet and the Organic Code of Production, Commerce and Investments and their respective Regulations.
El comercio internacional ha sido un motor de la globalización dando como efecto el incremento de las actividades comerciales en el entorno, esta situación beneficia el desarrollo económico de los países. Por ende son importantes las importaciones de mercancías que cubre gran parte la demanda interna de un país, se debe conocer que las importaciones de vehículos en el año 2018 en Ecuador, han tenido una recuperación, debido a la eliminación de restricciones conocidas como “Cupos de importación”. La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar cuáles son los procedimientos operativos, aduaneros y legales establecidos por la legislación aduanera contempladas en el Código Orgánico de la Producción Comercio e Inversiones (COPCI), que debe acogerse el representante de una empresa importadora de vehículos para aplicar el régimen aduanero pertinente y los costos de usar los depósitos aduaneros. El método utilizado para este trabajo fue el analítico-sintético, los materiales empleados como soporte para esta investigación fueron artículos de revistas como: redalyc, scielo, dialnet y el Código Orgánico de Producción, Comercio e Inversiones y su respectivo Reglamento.
Keywords: REGÍMENES ADUANEROS; IMPORTACIÓN A CONSUMO; CUPOS DE IMPORTACIÓN; DEPÓSITOS ADUANEROS; BARRERAS COMERCIAL; PROCESOS LOGÍSTICOS