Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante vegetariano para mejorar los niveles de salud de los habitantes del cantón Huaquillas, provincia de El Oro, en el año 2014. - Pintado, Kerly, Estefanía León (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2015)
La puesta en marcha de un restaurante vegetariano es muy determinante para especificar estrictamente la mejoría de las condiciones de salud de las personas, de ahí su importancia para el desarrollo sostenible de una región o población. La ciudad de Huaquillas tiene restaurantes donde la mayoría no cumplen con las condiciones alimenticias de la población, haciendo que las enfermedades gastrointestinales sean más frecuentes. Se puede decir que en la ciudad de Huaquillas no existe un lugar donde las personas que no pueden comer alimentos fritos, asados o mariscos; como un lugar de alimentación nutritiva, natural y saludable. Por tanto se es indispensable realizar una investigación para conocer el grado de aceptación de un restaurante vegetariano en esta ciudad fronteriza del Ecuador.El trabajo de investigación que se está proponiendo es de estudio de factibilidad para la creación de un restaurante vegetariano para mejorar los niveles de salud de los habitantes del cantón Huaquillas, provincia de El Oro en el año 2014, para ello se han desarrollado los siguientes capítulos:El capítulo I: En este capítulo se determinará el tema de investigación, planteamiento del problema; contextualización, análisis crítico, prognosis, formulación del problema principal, formulación de problemas secundarios, preguntas directrices, delimitación del objeto de investigación, justificación, objetivos; objetivo general y, objetivos específicos. El capítulo II, es donde se encuentra el Marco Teórico donde se propone la base del tema a investigar y que significará el desarrollo en sí de la tesis, esta comprende: antecedentes investigativos, Fundamentación Filosófica, Fundamentación Legal, Categorías Fundamentales, Conceptualización de Categorías; el estudio de factibilidad, estudio de mercado, estudio técnico, evaluación financiera y económica, niveles de salud, alimentación vegetariana, necesidades básicas, valor nutricional, Señalamiento de las variables de la Hipótesis. El Capítulo III, es donde se enfoca la Metodología de la investigación en la que se presenta: Enfoque, Modalidad Básica de la Investigación, Nivel o Tipo de Investigación, Población y Muestra, Operacionalización de las Variables; Variable Independiente y Variable Dependiente y Recolección de la Información.En el capítulo IV, denominado análisis e interpretación de los resultados de la investigación, se realizó el análisis minucioso de lo que los sujetos investigados, entrevista a dueños de restaurantes, directores de Hospitales y empleados.El capítulo V, expone las conclusiones y recomendaciones originadas con los resultados del trabajo realizado. El capítulo VI, se refiere a la propuesta denominada: estudio de factibilidad para la creación de un restaurante vegetariano, en la ciudad de Huaquillas, Datos Informativos, Antecedentes de la propuesta, justificación, Objetivos, Fundamentación, Metodología, La Empresa, Objetivos Comerciales, Plan de Acción, Presupuesto, Cronograma de Actividades, Administración de la propuesta, y finalmente Previsión de la evaluación.La elaboracion de este estudio de factibilidad permite que las funciones especificas que se plantean tengan un mejor desarrollo dentro de la población para mejorar los trabajos y condiciones de vida de las personas de la ciudad de Huaquillas. La propuesta presenta una posición interna como externa favorable para el desarrollo de la ciudad de Huaquillas, ya que podrá generar fuentes de trabajo, y ademas aportara con el desarrollo del Buen Vivir que incentiva el Gobierno actual.
Keywords: ADMINISTRACION DE EMPRESAS; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; EMPRENDIMIENTO; SALUD PÚBLICA