Evaluación de tres variedades de pimiento capsicum annum l. bajo tres distancias de siembra - Sánchez Chila, Bolivar Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
El presente trabajo de investigación Evaluación de tres variedades de pimiento (Capsicum annum L.), se realizó en la Granja Santa Inés de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, que se encuentra localizado en el km 4,5 de la vía Machala-Pasaje, perteneciendo a la parroquia El Cambio, Cantón Machala, Provincia de El Oro. Los objetivos fueron: 1. Evaluar tres variedades de pimiento bajo tres distancias de siembra; 2. Establecer el mejor distanciamiento de siembra entre plantas. Se estudiaron las variedades Irazú Largo, Marconi, Yolo wonder y las distancias 0,40; 0,45 y 0,50 m. El diseño experimental empleado fue el de Bloques al Azar, en arreglo factorial con cuatro repeticiones. Se analizaron las siguientes variables: altura de planta a los 30, 60 días y a la cosecha, días a la floración, número de frutos por planta, diámetro del fruto, longitud del fruto, peso promedio del fruto, y rendimiento por hectárea. Los resultados obtenidos en altura de planta no mostraron diferencias significativas. La variedad Irazú largo fue la que mayor rendimiento obtuvo, en la variedad Marconi se obtuvieron los frutos con mayor diámetro.
The experiment was carried out at Santa Inés Experimental Station, belong to Facultad de Ciencias Agropecuarias of Universidad Técnica de Machala, located at km 4,5 from Machala city, in El Cambio country, in the El Oro Province. The objectives were: 1. To evaluate three varieties of green pepper; 2. To establish the best plant distance. The varieties used were: Irazú largo, Marconi and Yolo wonder, and the distances 0,40; 0,45 and 0,50 m. The experimental design used was Ramdomized Complete Block in factorial arregement, with form repetitions. The variable analizace were: Plant hight at 30 and 60 days and at haverest, time of flowering, fruits per plant, diameter, length and weight of fruit and yield. The variety Irazú largo got the best yield; in the variet Marconi got the of fruit. The plant h highest diameter ight did not show any significative difernce highest diameter.
Keywords: EVALUACIÓN; VARIEDADES; PIMIENTO; SIEMBRA