Los cuidados de enfermeria en las complicaciones inmediatas que se presentan en pacientes portadores de traqueostoma. - Bustamante Vacacela, Marjorie Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Las lesiones traumáticas ya sean en cara o cuello, los bloqueos súbitos de las vías respiratorias y el uso prolongado de una ventilación mecánica son condiciones que hacen imprescindible la ayuda de una vía aérea artificial que mejore la función respiratoria, la traqueotomía es una opción ante estas situaciones que va encaminada a restablecer la vía aérea permitiendo una adecuada función respiratoria, a través de una pequeña incisión en el cuello y la inserción de un tubo o cánula que facilita el paso del aire a los pulmones, pero también conlleva a un numero de complicaciones durante o después del procedimiento que requieren sin duda alguna los cuidados directos de enfermería durante todas estas etapas para evitar que las futuras complicaciones lleven al paciente a agravar su estado de salud y que este procedimiento se torne un peligro mas no un beneficio como se espera.
Traumatic injuries either in face or neck, sudden blockage of the respiratory tract and prolonged use of mechanical ventilation are essential conditions that make the aid of an artificial airway to improve respiratory function, tracheostomy is an option to these situations that is aimed at restoring the airway allowing for proper respiratory function, through a small incision in the neck and inserting a tube or cannula that facilitates the passage of air to the lungs, but also leads to a number of complications during or after the procedure undoubtedly require direct nursing care during all these stages to prevent future complications with the patient to aggravate his health and that this procedure becomes a danger but not a profit as expected.
Keywords: TRAQUEOSTOMA; ATENCION DE ENFERMERIA