Herramienta de business intelligence para la mejora de la gestión en la empresa bananera Indagropec C.A. - Oviedo Romero, Jimmy Armando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
One of the most important assets of the company is the management of information, this has led to the proliferation and use of software and data warehouses. In Ecuador, the management of banana producing companies is carried out through empirical methods that have generated important results; however, when important changes in the market are identified, the application of tools that allow processing the data to convert it into information that allows decision-making, for which purpose it is proposed to apply Business Intelligence as a management tool for decision-making at the hierarchical levels of the banana company INDAGROPEC CA, after which surveys were applied in order to establish productivity indicators in the departments of production, cost accounting and human talent, in order to develop a dashboard or dashboard that allows a visual understanding of the behavior of data in the company. The prototype generated four tabs that summarize the indicators of each department, allowing managers to observe through graphics (tachometers) the behavior of production, thus applying business intelligence to the processes of the company. In order to collect the data, interviews were carried out with departmental heads and observations on the decision-making process. We analyzed the results obtained after applying the business intelligence solution of the production, cost accounting and human talent departments, having reduced the response times in the analysis of the information by more than 70% and the reports prepared are of the satisfaction of the user's needs, allowing a fluid and simple management.The results obtained from each department for the year 2018 were the following: Production The productive performance of the company is 1593 cajas.ha-1.años-1 that allows us to know the productivity of the company, where we obtained through the relationship cluster- box a conversion of 0.90 ie, for each cluster that gives a banana plant 0.90 boxes are produced, another indicator is the recovery of the fruit in the harvest of 93%, another department is the Accountant, where the following are denoted results, the point of equilibrium of the company was 614 boxes of banana this means, that you must produce that amount of boxes to cover production costs, plus a benefit / cost ratio of 1.73 was obtained. , for each dollar invested, a profit of 0.73 cents will be obtained, and finally as part of the Human Talent department, it has been pointed out that the retention indicator for human talent amounts to 99.69%, also mentioning that the 90% of the personnel was trained, this way, they have been fulfilled based on the programmed. It has been demonstrated that the technique that uses the QlikView 10.0 program is viable, it would be possible to improve the decision-making process in the company INDAGROPEC C.A. The model has a high capacity to generate graphs and generate information, however, it is necessary to continue working to evaluate the reliability of the system.
Uno de los activos más importantes de la empresa es el manejo de información, esto ha llevado a la proliferación y utilización de software y almacenes de datos. En el Ecuador, la gestión de las empresas productoras de banano es realizada a través de métodos empíricos que han generado resultados importantes, sin embargo, al identificarse cambios importantes en el mercado se requiere de la aplicación de herramientas que permitan procesar los datos para convertirla en información que permita la toma de decisiones, para lo cual se propone aplicar Inteligencia de Negocios como herramienta de gestión para la toma de decisiones de los niveles jerárquicos de la empresa bananera INDAGROPEC C.A., para lo cual se aplicaron encuestas a fin de establecer los indicadores de productividad en los departamentos de producción, contabilidad de costo y talento humano, con la finalidad de desarrollar un dashboard o cuadro de mando que permita de manera visual entender el comportamiento de los datos en la empresa. El prototipo generó cuatro pestañas en la que resumen los indicadores de cada departamento, permitiendo a los directivos observar a través de gráficos (tacómetros) el comportamiento de la producción, aplicando de esta manera inteligencia de negocio a los procesos de la empresa. Para recopilar los datos se realizaron entrevistas a los jefes departamentales y observaciones al proceso de toma de decisiones. Se analizaron los resultados obtenidos después de aplicar la solución de inteligencia de negocios de los departamentos de producción, contabilidad de costos y talento humano, habiendo reducido en más del 70% los tiempos de respuesta en el análisis de la información y los reportes elaborados son de la satisfacción de las necesidades del usuario, permitiendo un manejo fluido y sencillo. Los resultados obtenidos de cada departamento para el año 2018 fueron los siguientes: Producción Rendimiento productivo de la empresa es de 1593 cajas.ha-1.años-1 que nos permite conocer la productividad de la empresa, en donde obtuvimos mediante la relación racimo-caja una conversión de 0,90 es decir, por cada racimo que da una planta de banano se producen 0.90 cajas, otro indicador es el recobro de la fruta en la cosecha de 93% y otro departamento es el Contable, donde se denota los siguientes resultados, el punto de equilibrio de la empresa fue de 614 cajas de banano esto quiere decir, que se debe producir esa cantidad de cajas para lograr cubrir los costos de producción, además se obtuvo una relación de beneficio/costo de 1,73 es decir, por cada dólar invertido se obtendrá una utilidad de 0,73 centavos, y finalmente como parte del departamento de Talento humano, se ha señalado que el indicador retención del talento humano asciende al 99,69%, mencionando también que el 90% del personal fue capacitado, de esta manera, se han cumplido en base a lo programado. Se ha demostrado que es viable la técnica que utiliza el programa QlikView 10.0 porque lograría mejorar el proceso de toma de decisiones en la empresa INDAGROPEC C.A. El modelo tiene una alta capacidad para generar gráficas y generar información, sin embargo, es necesario seguir trabajando para evaluar la fiabilidad del sistema.
Keywords: INTELIGENCIA; NEGOCIOS; INDICADORES; BANANO