Rol que desempeña la participación comunitaria y social con énfasis en las acciones del primer nivel de atención de salud. - Quezada Aguirre, Lisbeth Estefany (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
“No hay problema que no arraigue una solución, y no hay solución que no sea arraigada de un problema”. Se considera a la participación comunitaria como un proceso a través de este la comunidad interceden en su escenario, sin duda organizándose planificando ejecutando priorizando las necesidades, centrado en el objetivo de lograr mantener estilos de vida saludables para así vivir dignamente, cumpliéndola satisfacción en las necesidades para el bien común y con su entorno. El rol de la participación comunitaria y comunitaria engloba un papel muy importante dentro de la Atención primaria de salud, y se los cumple a través de acciones para establecer el bien común de la triada (individuo, familia, comunidad) Siendo una necesidad esencial para la integración facilita un modo para influir en el bienestar básico y no básico, a su vez con el objeto para lograr los de deseos y aspiraciones para el desarrollo de la comunidad. La participación comunitaria, sirve como destreza para lograr niveles óptimos de calidad de vida de las comunidades, con estilos d vida favorables y medida salubres para evitar la propagación o aparición de afecciones de salud en todas sus manifestaciones psicológicas, económicas, organizativas, ambientales, físico-urbanas, familiares, laborales, comunitarias, etc.
“There is no problem that do not root a solution, and there is no solution that is not rooted in a problem” Community participation is considered as a process through the community intercedes in its setting, organizing itself by planning, prioritizing the needs, focusing on the goal of maintaining healthy lifestyles in order to live in a dignified way, fulfilling the needs for the common good and its environment. The role of community participation involves a very important role within primary health care, and is fulfilled through actions to establish the common good of the triad (person, family, community) Being an essential need for integration, it provides a way to influence basic and non-basic well-being, it is also aim to achieve the desires and aspirations for community development. Community participation serves as a skill to achieve optimal levels of quality of life in communities, with healthy life styles and sanitary measures to prevent the spread or appearance of diseases in all their psychological, economic, organizational, environmental, physical manifestations -family, work, community, etc.
Keywords: PARTICIPACIÓN COMUNITARIA; PARTICIPACIÓN SOCIAL; ATENCIÓN EN SALUD