Exclusión de la conducta penalmente relevante por estados de plena inconsciencia causados por embriaguez e intoxicación - Enríquez Loja, Carlos Hugo (My University, 2017)
La embriaguez y la intoxicación premeditada con la finalidad de cometer un delito, es una estrategia que en ocasiones emplea el delincuente para erróneos propósitos justificativos, es decir, para beneficiarse de una pena menor o en su defecto para solicitar inimputabilidad penal por los actos delictuales. En estos casos, muchas veces los abogados que asumen la defensa penal del procesado, presentan sus teorías del caso basadas unas veces en ausencia de inimputabilidad, y otras más mesuradas, en embriaguez o intoxicación circunstanciales. Para abordar la problemática planteada, se realizó el presente trabajo de titulación que corresponde a la parte práctica del proceso de examen complexivo, en el cual mediante el análisis documental y comparativo de la doctrina especializada,
Keywords: TEORIA DEL DELITO; IMPUTABILIDAD