Caracterización y factibilidad de arcillas utilizadas para la fabricación de cerámica explotada en provincias de el oro (marcabelí), azuay (pucará) - Alvarez Aguilar, Byron Joselito (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
En la presente investigación tiene como objetivo definir la caracterización y la factibilidad dos tipos de arcillas extraídas de diferentes provincias del Ecuador, la muestra 1en el cantón Marcabelí provincia de El Oro y, la muestra 2 en el cantón Pucará de la provincia de Azuay. Se realizó un trabajo de campo en la recolección de las muestras de arcillas seleccionando los lugares más aptos para el muestreo. Además se realizó ensayos mecánicos, siendo los límites de consistencia de la arcilla los analizados a las dos muestras, en la muestra 1 obtuvimos un límite líquido de 70.67% y un límite plástico de 27.05 y en la muestra 2 obtuvimos un límite líquido de 36.52 % y un límite plástico de 23.56% se analizaron con el objetivo de poder definir las características de cada una de ellas, y realizar una comparación acerca de la factibilidad de la arcilla en la industria de la cerámica, en donde nos resultó más factible la muestra 1 que fue extraída del cantón Marcabelí, provincia de el Oro, por su mayor plasticidad dándonos una mayor ductilidad de los productos moldeados, un aumento de la posibilidad de formación de grietas y una retención mayor de agua que se traduce en una mayor contracción de secado lo cual su determinación es muy útil para el control de calidad de las arcillas.
The objective of this research is to define the characterization and feasibility of two types of clay extracted from different provinces of Ecuador, sample 1 in the Marcabelí canton of El Oro province, and sample 2 in the Pucará district of the province of Azuay. A fieldwork was carried out in the collection of clay samples, selecting the most suitable places for sampling. In addition, mechanical tests were carried out, being the limits of consistency of the analyzed clay to the two samples, in sample 1 we obtained a liquid limit of 70.67% and a plastic limit of 27.05 and in sample 2 we obtained a liquid limit of 36.52% and a plastic limit of 23.56% were analyzed with the aim of being able to define the characteristics of each of them, and make a comparison about the feasibility of the clay in the ceramic industry, where we were more feasible the sample 1 which was extracted from the Marcabelí canton, province of El Oro, for its greater plasticity giving us a greater ductility of molded products, an increase in the possibility of cracking and a greater water retention that results in a greater drying contraction. Which it is determination is very useful for the quality control of clays.
Keywords: ARCILLAS; CARACTERIZACION; LIMITE LIQUIDO; LIMITE PLASTICO