Manejo adecuado de arqueo de caja como un mecanismo de control interno de la empresa Superxis S.A del año 2017. - Salinas Guachizaca, Jeanina Estefania (My University, 2018)
The inadequate process in cash management can lead to differences between the accounting balance and the balance resulting from the accounting, which affects the decision making process. The present work is entitled "Proper management of cash settlement as an internal control mechanism of the company Superxis SA of 2017", the objective is to: Determine the inadequate procedures in cash management through of the cash balance to improve the internal control of the company Superxis SA of the year 2017. While the specific objectives are: To register the accounting entries from the result obtained in the cash register and to argue the appropriate handling of cash with an instruction manual. The methodology of the research is descriptive, which allows the findings to be presented as they were found. The analysis of the cash register shows a lack of money, which may be due to mismanagement due to the lack of cash control policies.
El inadecuado proceso en el manejo de caja, puede llegar a ocasionar diferencias entre el saldo contable y el saldo resultante del arqueo, lo cual afecta a la toma de decisiones. El presente trabajo lleva por título el “Manejo adecuado de arqueo de caja como un mecanismo de control interno de la empresa Superxis S.A del año 2017”, el objetivo que se plantea es el de: Determinar los procedimientos inadecuados en el manejo de caja a través del arqueo de caja para mejorar el control interno de la empresa Superxis S.A del año 2017. Mientras que los objetivos específicos son: Registrar los asientos contables a partir del resultado obtenido en el arqueo de caja y argumentar el adecuado manejo de caja con un instructivo. Le metodología de la investigación es de tipo descriptiva, lo que permite que los hallazgos se presenten tal y como fueron encontrados. El análisis del arqueo de caja demuestra un faltante de dinero, lo cual puede deberse al mal manejo debido a la falta de políticas en el control de caja.
Keywords: CONTROL INTERNO; POLÍTICAS DE CONTROL DE CAJA; ARQUEO DE CAJA; HALLAZGOS