Técnicas psicológicas más efectivas para el tratamiento del trastorno de estrés postraumático - Mendieta Luzuriaga, Gloria Piedad (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this work focuses on describing the most effective techniques for the treatment of post-traumatic stress, considering the principles of brief therapy. Using a methodology based on a descriptive study with the bibliographic review of 15 scientific articles published in the last five years (2017-2021) and from repositories such as Redalyc, Scielo, Dialnet, Google Scholar, etc. For the informative search process, the keywords PTSD, treatment, symptomatology, brief therapy, cognitive behavioral, technical and efficacy were used. It can be concluded that the most used techniques were of a cognitive behavioral approach, among them, psychoeducation, cognitive restructuring, muscle relaxation, imagery exposure, live exposure, thought stopping, problem solving, systematic desensitization, among others. The effectiveness of the treatment was demonstrated in the decrease of the symptoms of anxiety and depression characteristic of PTSD, as well as an increase in self-esteem, which allowed the victims to develop more security, likewise the intrusive thoughts were diminished, while other symptoms were extinguished, this was evidenced in the follow-up sessions carried out over time. Finally, it is recommended to undertake future research that addresses in-depth studies based on the treatment of Post-Traumatic Stress Disorder, thus encouraging new psychological intervention strategies for greater management of the problem and consequently its balance in mental health.
El objetivo del presente trabajo se enfoca en describir las técnicas más efectivas para el tratamiento del estrés postraumático, considerando los principios de la terapia breve, usando una metodología basada en un estudio descriptivo con la revisión bibliográfica de 15 artículos científicos publicados en los últimos cinco años 2017-2021 y provenientes de repositorios como Redalyc, Scielo, Dialnet, Google Académico, etc. Para el proceso de búsqueda informativa se usaron las palabras claves TEPT, tratamiento, sintomatología, terapia breve, cognitivo conductual, técnicas y eficacia. Se puede concluir que las técnicas más utilizadas fueron de enfoque cognitivo conductual entre ellas, psicoeducación, reestructuración cognitiva, relajación muscular, exposición en imaginería, exposición en vivo, detención del pensamiento, resolución de problemas, desensibilización sistemática, entre otras. La efectividad del tratamiento se demostró en la disminución de los síntomas de ansiedad y depresión característicos del TEPT, también un aumento en la autoestima, que permitió desarrollar más seguridad en las víctimas, así mismo los pensamientos intrusivos se disminuyeron, mientras que otros síntomas se extinguieron, esto se evidenció en las sesiones de seguimiento realizadas a lo largo del tiempo. Finalmente, se recomienda emprender futuras investigaciones que aborden a profundidad estudios basados en el tratamiento del Trastorno de Estrés Postraumático, exhortando así a nuevas estrategias de intervención psicológica para un mayor manejo de la problemática y consecuentemente su equilibrio en la salud mental.
Keywords: TRASTORNO; ESTRES; POSTRAUMATICO; TRATAMIENTO