Estados financieros como herramienta de gestión para la toma de decisiones en las pymes de Machala. - Portilla Bernabe, Britany Nayelhy; Freire Macas, Amada Yamileth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This study focused on the importance of financial statements as a management tool for decision-making in small and medium-sized enterprises (SMEs) in Machala. To achieve this, the number of active SMEs in the city was determined, the reasons why these financial statements did not always meet their intended objectives and goals were understood, and the significance of financial analysis for decision-making was assessed. The research followed a mixed-method approach, combining qualitative and quantitative methods, with data obtained through document review, tabulation of information collected through surveys, and a descriptive statistical analysis conducted in one of the selected companies from the sample. As a result, a total of 773 functioning SMEs were identified in the city of Machala, with a representative sample of 67 of them being worked with. The findings demonstrated that financial statements play a crucial role in the context of Machala's SMEs, as they provide essential information about the financial health of the businesses, enable early detection of potential deficiencies in economic management through the analysis of accounting accounts, and support strategic decisions. However, it was evident that at times, these financial statements did not align with the objectives and goals set by the SMEs themselves, due to a lack of attention to debt indicators, the absence of an automated system, and infrequent economic analysis of the entity.
Este trabajo se enfocó en la importancia de los estados financieros como herramienta de gestión para la toma de decisiones en las pymes de Machala. Para ello, se determinó el número de pymes que operan activamente en la ciudad, se comprendieron las causas por las que estos estados no siempre cumplían con sus objetivos y metas previstas; así como la determinación de la importancia del análisis financiero para la toma de decisiones. La investigación se desarrolló bajo un enfoque de carácter mixto, combinando métodos cuali-cuantitativos, cuyos datos se obtuvieron a través de una revisión documental, tabulación de información recopilada a través de encuestas y un análisis estadístico-descriptivo realizado en una de las empresas seleccionadas de la muestra. Como resultado, se identificaron un total de 773 pymes en funcionamiento en la ciudad de Machala, de las cuales se trabajó con una muestra representativa de 67 de ellas. Los resultados demostraron que los estados financieros desempeñan un papel crucial en el contexto de las pymes de Machala debido que proporcionan información esencial sobre la salud financiera de las empresas, permiten la detección temprana de posibles deficiencias en la gestión económica a través del análisis de las cuentas contables y respaldan las decisiones estratégicas. Sin embargo, se evidenció que en ocasiones estos no responden a los objetivos y metas trazadas por las propias pymes, debido a la falta de atención hacia los indicadores de endeudamiento, la carencia de un sistema automatizado y la poca periodicidad en el análisis económico de la entidad.
Keywords: ESTADOS FINANCIEROS; PYMES; INDICADORES FINANCIEROS; HERRAMIENTAS DE GESTION