Observaciones fenológicas en condiciones de forzamiento con ethrel en mango variedad keitt - Loayza Maldonado, Brony Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
Durante el periodo invernal del 2007 se realizó el segundo ciclo de investigación sobre la aplicación de la Fitohormona Ethrel, con la finalidad de verificar los resultados logrados en el año anterior. Los objetivos planteados en esta oportunidad fueron: o Establecer los periodos fenológicos en los árboles de mango variedad Keitt. o Encontrar la dosis más ajustada de Ethrel para la emisión de inflorescencias y pro-ducción en las plantas de mango. o Determinar las correlaciones meteorológicas y fenológicas El plan de tratamientos incluyeron las mismas dosis, esto es 60, 80,100 ml/árbol, aplicados a árboles después de la poda. El diseño estadístico fue completamente randomizado con diferente número de árboles, mediante un sistema de muestras consistentes en ramas. Las variables evaluadas fueron: longitud de la panícula, porcentaje de floración, brutos tamaño arveja por inflorescencia, longitud, ancho y peso de los frutos. Se registró la temperatura mínima, media y máxima para comparar con los evento fenoló-gicos de la brotación, floración, fructificación y producción de fruta. La fenología de la brotación, floración, del mango en la región y en la Variedad Keitt en particular, está íntimamente asociada a la amplitud diaria, de la temperatura, y en segundo plano con la precipitación. Eventos fisiológicos que se fueron produciendo secuencialmente con traslape entre éstas, alcanzando obviamente picos máximos en el periodo de junio a diciembre. En este contexto, la poda severa y la subsecuente aplicación de Ethrel, coadyuva a mejorar los índices de floración, pero no influyó sobre los eventos posteriores al desarrollo del fruto desde el tamaño de arveja hasta la cosecha. La dosis ideal que funciona como estimulador del la floración fue la de 60 ml/árbol
During the winter period of the 2007 one carries out the second investigation cycle on the application of the Fitohormona Ethrel, with the purpose of verifying the results achieved in the previous anus. The objectives outlined in this opportunity were: o To settle down the periods fenológicos in the trees of mango variety Keitt. o To find the most adjusted dose in Ethrel for the emission of inflorescences and for inducción in the mango plants. o To determine the meteorological correlations and fenológicas The plan of treatments included the same doses; this is 60, 80,100 ml / tree, applied to trees after the pruning. The statistical design was randomizado completely with different number of you hoist, by means of a system of consistent samples in branches. the valued variables were: Longitude of the panícula, floración Percentage, Fruits size pea for inflorescence, longitude, wide and weight of the fruits. He/she registered the minimum temperature, he/she mediates and maxim to compare with the event fenoló-gicos of the brotación, floración, fructification and fruit production. The fenología of the brotación, floración, of the mango in the region and in the Variety Keitt in particular, is intimately associated to the daily width, of the temperature, and in the background with the precipitation. Physiologic events that were taking place sequentially with it shovels among these, reaching maximum picks obviously in the period of June to December. In this context, the severe pruning and the subsequent application of Ethrel, it cooperates to improve the floración indexes, but it didn't influence on the later events to the develop-ment of the fruit from the pea size until the crop. The ideal dose that works as stimulative of the the floración was that of 60 ml / tree
Keywords: OBSERVACIONES; FENOLÓGICAS; ETHREL; MANGO