Estrategias lúdicas como herramienta para el fortalecimiento del pensamiento lógico-matemático en niños de 4 a 5 años, Machala 2024. - Romero Oyola, Heidy Marilyn; Hernandez Almache, Clara Pamela (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research work, entitled "Playful strategies as a tool for strengthening logicalmathematical thinking in children aged 4 to 5, Machala 2024," arose from the need to apply new learning methodologies that motivate children to learn through play. The general objective was to describe how the implementation of playful strategies contributes to strengthening logical-mathematical thinking in children in early childhood education. To achieve this goal, quantitative research was used, with a descriptive approach and a non-experimental design, that is, without manipulation of variables. Statistical data were collected through observation and survey techniques, using as instruments: a questionnaire with closed questions, an observation guide, and a checklist. These were administered to a sample of 4 teachers and 30 children from an educational unit. After applying the instruments, the main finding was a lack of awareness and lack of application of playful strategies during classes. This approach, by proposing learning primarily based on play, constitutes a transcendental curricular innovation for strengthening logical-mathematical thinking in children. The conclusion is that applying playful strategies based on play is optimal for the learning process in early childhood. Therefore, a training workshop on playful strategies to strengthen logical-mathematical thinking was proposed for early childhood teachers.
El presente trabajo de investigación titulado “Estrategias lúdicas como herramienta para el fortalecimiento del pensamiento lógico-matemático en niños de 4 a 5 años, Machala 2024”, nace por la necesidad de aplicar nuevas metodologías de aprendizaje que motiven a los niños a aprender a través del juego, teniendo como objetivo general: Describir de qué manera la implementación de estrategias lúdicas contribuyen al fortalecimiento del pensamiento lógico-matemático en los niños de educación inicial. Para alcanzar dicho fin, se recurrió a la investigación de tipo cuantitativa, con enfoque descriptivo y diseño no experimental, es decir, sin manipulación de variables, recopilando los datos estadísticos mediante técnicas de observación y encuesta, utilizando como instrumentos: un cuestionario con preguntas cerradas, guía de observación y lista de cotejo, mismos que fueron aplicados en una muestra de 4 docentes y 30 niños de una unidad educativa. Tras la aplicación de los instrumentos se obtuvo como principal hallazgo el desconocimiento y la falta de aplicación de estrategias lúdicas durante las clases, misma que, al plantear el aprendizaje fundamentado principalmente en el juego, constituye una innovación curricular trascendental para fortalecer el pensamiento lógico matemático en los infantes. Concluyendo que, aplicar estrategias lúdicas basadas en el juego es óptimo para el proceso de aprendizaje en los niños de la primera infancia. En tal sentido, se propuso un taller de capacitación sobre estrategias lúdicas para fortalecer el pensamiento lógico matemático dirigido a los docentes de educación inicial.
Keywords: ESTRATEGIAS; LÓGICO; INNOVACIÓN; HERRAMIENTAS; DESARROLLO COGNITIVO