Obtención de azucares totales a partir de la cáscara de arroz (oryza sativa) mediante la aplicación de corriente eléctrica alterna - Romero Espinoza, Carla Daniela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The rice husk that covers the grain of rice, represents approximately 20-33% of the husk which is wasted and is rather burned to occupy the large spaces inside the piladoras, it is a by-product that results from the composite milling industry by cellulose, hemicellulose and lignin, being mainly a source rich in silica. The objective of the present investigation was the obtaining of total sugars present in the rice husk variety Iniap-14 (Oryza sativa L) by applying alternating electric current (AC), being a food that is produced in greater quantity in the province of El Oro. The studies that were carried out were: conductivity by conductimetry, current by ammeter, pH by potentiometry and total sugars by means of the 3,5-dinitrosalisilic acid (DNS) method by means of a device called UV digital spectrophotometer, the electrolysis was done adding three different 1% salts which were: ferric chloride (FeCl₃), potassium chloride (KCl) and sodium citrate (Na₃C₆H₅O₇), a control of 4 days was taken at room temperature, taking sample every 12 hours, the type of chemical compound that gives greater conductivity to the medium with a time of 48 hours, where an experimental design was applied 2³ where the factors considered were chemical compounds and voltage. The results obtained in figure 10 showed that the total sugars gave as a result that among the three chemical compounds (ferric chloride, potassium chloride and sodium citrate) the highest gain was ferric chloride, which shows that said compound generates better effects of adsorption of sugars in the rice husk, observing that there is a significant difference in total sugars with the other salts, where it begins to have a trend behavior with values close to 8000mg / L, the same one that presented a favorable behavior for the passage of electricity obtaining better values of conductivity, helping to break the molecules present in the rice husk since it generates a better conductivity and a greater fluidity to the sample as well as better extraction of alkalinity pH, using lower values of current with the step Of the hours. In conclusion, the application of alternating current favors the hydrolysis of the rice husk, which is evidenced in the presence of reducing sugars in the hydrolyzed solution, due to the breakdown of the rice husk molecules. The addition of metal salts increased the conductivity in the solution and therefore the circulation of current, it was established that the electrolysis at 60 V with the ferric chloride salt compared to the other salts obtained a significant percentage of conversion of cellulose to total sugars , since at the end of the electrolysis time with ferric chloride at 12 o'clock a significant increase in sugars was noted, which indicates that the hydrolysis process is occurring in the lignocellulose biomass, noting the increase in the concentration of total sugars in the hydrolyzate, being the ferric chloride compound the best result since it presented a favorable behavior.
La cáscara de arroz que recubre el grano de arroz, representa aproximadamente del 20-33% de la cáscara la cual es desaprovechada y más bien es quemada para ocupar los grandes espacios dentro de la piladoras, es un subproducto que resulta de la industria molinera compuesto por celulosa, hemicelulosa y lignina, siendo principalmente una fuente rica en sílice. El objetivo de la presente investigación fue la obtención de azucares totales presentes en la cáscara de arroz de variedad Iniap-14 (Oryza sativa L) mediante aplicación de corriente eléctrica alterna (AC), siendo un alimento que se produce en mayor cantidad en la provincia de El Oro. Los estudios que se realizaron fueron: conductividad mediante conductímetría, corriente por amperímetro, pH mediante potenciometría y azucares totales por medio de método de ácido 3,5-dinitrosalisílico (DNS) mediante un equipo llamado espectofotómetro digital UV, la electrólisis se realizó adicionado tres diferentes sales al 1% los cuales fueron: cloruro férrico (FeCl₃), cloruro de potasio (KCl) y citrato de sodio (Na₃C₆H₅O₇), se llevó un control de 4 días a temperatura ambiente, tomando muestra cada 12 horas, se varió el tipo de compuesto químico que le otorgue mayor conductividad al medio con un tiempo de 48 horas, donde se aplicó un diseño experimental 2³ donde los factores a consideran fueron compuestos químicos y voltaje. Los resultados obtenidos en la figura 10 mostraron que los azucares totales dio como resultado que entre los tres compuestos químicos (cloruro férrico, cloruro de potasio y citrato de sodio) el que más aumento obtuvo fue el cloruro férrico, que muestra que dicho compuesto genera mejores efectos de adsorción de azucares en la cáscara de arroz, observando que existe diferencia significativa en azucares totales con las otras sales, donde empieza a tener un comportamiento tendencial con valores aproximados a 8000mg/L, el mismo que presentó un comportamiento favorable para el paso de electricidad obteniendo mejores valores de conductividad, ayudando a la ruptura de las moléculas presentes en la cáscara de arroz ya que genera una mejor conductividad y una mayor fluidez a la muestra como también mejor extracción de alcalinidad pH, usando valores más bajos de corriente con el paso de las horas. En conclusión, la aplicación de corriente alterna favorece la hidrólisis de la cáscara de arroz, lo cual se ve evidenciado en la presencia de azucares reductores en la solución hidrolizada, debido al rompiendo de las moléculas de la cáscara de arroz. La adición de sales metálicas incrementó la conductividad en la solución y por ende la circulación de corriente, se estableció que la electrólisis a 60 V con la sal de cloruro férrico a comparación de las otras sales obtuvo un porcentaje significativo de conversión de celulosa a azúcares totales, ya que al transcurrir el tiempo de electrólisis con cloruro férrico a las 12 horas se notó un incremento significativo de azucares, lo cual indica que está ocurriendo el proceso de hidrólisis en la biomasa lignocelulosa, notándose el incremento de la concentración de los azúcares totales en el hidrolizado, siendo el compuesto cloruro férrico el de mejor resultado ya que presentó un comportamiento favorable.
Keywords: CASCARA DE ARROZ; ORYZA SATIVA L; COMPUESTO QUIMICO; AZUCARES TOTALES