Análisis del estado de situación financiera según la nic 1 a la empresa más barato s.a. del año 2016 - Granda Alvarez, Kerly Mariela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La necesidad de estandarizar los procesos contables y de información financiera que genera cada empresa como resultado de las estrategias de comercialización, motivó el establecimiento de Normas Internacionales para la Información Financiera, que a lo largo del tiempo han captado la atención de los países a nivel mundial, con el objetivo de lograr una internacionalización de sus operaciones en el mercado. A partir de la implementación de las NIIF se brinda mayor seguridad y confiabilidad en los resultados financieros de la Empresa, porque ya existen diversas normativas que regulan la presentación, composición y valoración de la información que se reflejará en los diferentes Estados que forman parte del juego completo de Estados Financieros. Ecuador, mediante un cronograma establecido, adopta estas normas a partir del año 2010. La Norma Internacional de Contabilidad 1, que consiste en la entrega de directrices para la presentación de estados financieros, permitirá su preparación bajo parámetros exigidos en unos casos, y en otros, considerando de las condiciones reales de cada empresa. Mediante el Estado de Situación Financiera, se establece la situación actual de la empresa, mediante la presentación de partidas que pertenecen a los rubros: activo, pasivo y patrimonio. Los administradores, gerentes o inversionistas, cuentan con la oportunidad para toma de decisiones frente a la situación real de la empresa, que puede ser determinado mediante los análisis respectivos, para los cuales también se pueden tener en cuenta los ratios financieros; de esta forma prevenir situaciones que de forma silenciosa desencadenen en la quiebra de la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; ANALISIS FINANCIERO; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; GESTIÓN CONTABLE