Diagnostico y tratamiento de la neumonía adquirida en la comunidad en adultos en centros de salud de primer nivel - Azanza Chalén, Bryan Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Community-acquired pneumonia is an acute respiratory disease that affects the acquired lung parenchyma in the hospital environment of multiple etiology such as viruses, bacteria, fungi, chemicals, among the main bacterial causes is streptococcus pneumoniae although very rarely it is identified in primary care, which leads to the initial treatment being empirical. The symptomatology with which the patient comes is both systemic and the respiratory tract meeting; thermal increase, malaise, asthenia, headache, chest pain, cough, expectoration, crackles, increased fremitus, decreased elasticity and expansibility. For its assessment, scales such as CURB 65 are available that guide us to the diagnosis and future treatment, depending on the assessment obtained, this will be done on an outpatient basis or within a health facility. This treatment will also depend on the patient's history, severity of the disease at the time of presentation, comorbidities, adherence to treatment, risk factors for rare pathogens, family structure, which intervene in therapeutic success. The treatment in primary care centers is aimed at pneumonia that is based on the use of amoxicillin alone or together with a beta-lactamase inhibitor and in cases of patients with comorbidity associated with the joint use of a macrolide.
La neumonía adquirida en la comunidad es una enfermedad respiratoria aguda que afecta al parénquima pulmonar adquirida en el medio extra hospitalario de múltiple etiología tales como virus, bacterias, hongos, sustancias químicas, entre las principales causas bacterianas se encuentra el streptococus pneumoniae aunque muy pocas veces se lo logra identificar en la atención primaria lo cual conlleva a que el tratamiento inicial sea empírico. La sintomatología con la que acude el paciente es tanto sistémica como del tracto respiratorio encontrándose; alza térmica, malestar general, astenia, cefalea, dolor torácico, tos, expectoración, estertores crepitantes, frémito aumentado, disminución de la elasticidad y expansibilidad. Para su valoración se cuenta con escalas como el CURB 65 que nos orientan al diagnóstico y futuro tratamiento, dependiendo de la valoración obtenida este se realizará de manera ambulatoria o dentro de un establecimiento de salud. Este tratamiento dependerá también de los antecedentes del paciente, gravedad de la enfermedad al momento de la presentación, comorbilidades, adherencia al tratamiento, factores de riesgo para patógenos poco frecuentes, estructura familiar los cuales intervienen en el éxito terapéutico. El tratamiento en los centros de atención primaria está dirigidos a neumonías leves el cual se basa en el uso de amoxicilina sola o junto con un inhibidor de las betalactamasas y en caso de pacientes con comorbilidad asociada el uso conjunto de un macrolido.
Keywords: NEUMONIA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD; TRATAMIENTO INICIAL; ESTRATIFICACION DE LA GRAVEDAD; CENTROS DE SALUD DE PRIMER NIVEL