Cuerpos extraños en los proventrículos de los bovinos faenados en el camal municipal de Arenillas - Maldonado Erreyes, Jaime Iban (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
La presente investigación: “Cuerpos Extraños en los Proventrículos de lo Bovinos”, se realizo en el camal municipal del cantón Arenillas durante un periodo de 13 semanas (14 de sept.- 14 dic. 2003), con la finalidad de identificar los tipos de cuerpos extraños presentes y su prevalencia, así como también determinar su relación con la lesiones producidas al interior de los proventrículos. Durante el periodo de investigación, se inspecciono un total de 510 animales de los cuales 4 resultaron positivos dando como resultado una prevalencia del 0.78% y los tipos de cuerpos extraños identificados fueron: funda plástica, suela, y metal acromizado (aguja de coser). De los 4 casos positivos a cuerpos extraños solo 1 presento lesión interna (tejido fibroso) al interior de los proventrículos.
The present investigation: "Presence of Strange Bodies in the Proventrículos of the Bovine ones", one carries out in the municipal camal of the cantón Arenillas during a period of 13 weeks (14 of sept-14 dic. 2003), with the purpose of identifying the types of bodies strange present and their prevalencia, as well as to determine their relationship with the lesions taken place to the interior of the same ones. During the period of investigation, you inspects a total of 510 animals of which 4 were positive giving a prevalencía of 0.78% as a result and the types of identified strange bodies were: You are founded plastic, be accustomed to, and metal acromizado (needle of sewing). Of the 4 positive cases to alone strange bodies 1 present internal lesion (fibrous fabric) to the interior of the proventrículos.
Keywords: PRESENCIA; CUERPOS EXTRAÑOS; ESTÓMAGOS; BOVINOS